16+
Новости Вторник, 24 февраля 2009, 0 комментариев

В Красноярске впервые в Сибири начнется производство халяльного мяса.

Именно такое вера позволяет употреблять в пищу мусульманам. Специалисты говорят: чтобы его приготовить, производителю придется изрядно потрудиться: например, пригласить на производство представителя муфтия.

Каждую секунду на этот конвейер попадают ровно две курицы. Еще пара минут и он - розовые тушки, готовые к употреблению. А теперь их будут делить и по религиозной принадлежности! Комбинат Сибирской губернии начинает выпуск так называемого халяльного мяса, то есть такого, которое вера позволяет употреблять в пищу мусульманам. Халяль - в переводе "разрешенное". Чтобы мясо соответствовало всем канонам животное должно быть забито особым способом: без страданий. И совершить процедуру должен мусульманин, который предварительно прочел молитву. Поэтому на комбинате, впервые в Сибири пошли на эксперимент: здесь вместе с обычными работниками будут находиться и специально обученные представители духовенства. Заменить машину на этапе умерщвления смогут всего 5 человек. После недолгой подготовки дедовскими методами они будут работать как конвейер. Проконтролировать процесс пригласили муфтия. Тот все осмотрел, и пришел к выводу: подходит. А на вопрос журналистов, как же над каждой курицей читать молитву, успокоил: это тоже возможно. Первые халяльные курочки появятся на красноярских прилавках уже в марте, стоить будут сколько и обычные. Верующим новые продукты, бизнесменам - дополнительные заработки. Ведь по оценкам специалистов только на территории края потенциальных потребителей халяльного мяса около сотни тысяч. Оригинальный маркетинговый ход может обернуться солидной прибылью.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты