16+
Новости Среда, 11 марта 2009, 0 комментариев

В легендарной тюрьме "Белый лебедь", он же следственный изолятор №1, открылась музейная экспозиция - "Красноярский тюремный замок"

Именно так называли городскую колонию еще в 19 веке. Среди экспонатов - мундиры первых надзирателей, фотографии и документы каторжников тех времен.

Хранительница музея Альбина Рублева о своих экспонатах может рассказывать часами. Оно и понятно, стены старейшей тюрьмы Красноярска видели и декабристов, и расстрельные казни НКВД. Именно здесь отбывали наказание: Иосиф Сталин, Яков Свердлов, писатель Короленко, главный КВНщик страны Александр Масляков.
Пока в музее Красноярского СИЗО 1 лишь часть его истории - 19 век. Среди экспонатов - мундиры и оружие первых надзирателей, документы каторжан. Почти в идеальном виде сохранилось меню из тюремной столовой. Многие экспонаты пришлось воссоздать заново, своими руками. Так в одиночной камере тюремщики побелили стены и потолок. По архивным макетам заключенные смастерили нары. Ирония судьбы: но об истории тюрьмы самим арестантам узнать не удастся. Да и посетителей с воли здесь пока не ждут. Когда же настанет день открытых дверей, руководство изолятора сказать не может. Экспозиции других эпох лишь на стадии разработки, да и юридически организовать экскурсии очень сложно. Так что тюремный замок пока будет хранить свои тайны.

Артем Курчавый.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты