16+
Новости Среда, 11 марта 2009, 5 комментариев

В легендарной тюрьме "Белый лебедь", он же следственный изолятор №1, открылась музейная экспозиция - "Красноярский тюремный замок"

Именно так называли городскую колонию еще в 19 веке. Среди экспонатов - мундиры первых надзирателей, фотографии и документы каторжников тех времен.

Хранительница музея Альбина Рублева о своих экспонатах может рассказывать часами. Оно и понятно, стены старейшей тюрьмы Красноярска видели и декабристов, и расстрельные казни НКВД. Именно здесь отбывали наказание: Иосиф Сталин, Яков Свердлов, писатель Короленко, главный КВНщик страны Александр Масляков.
Пока в музее Красноярского СИЗО 1 лишь часть его истории - 19 век. Среди экспонатов - мундиры и оружие первых надзирателей, документы каторжан. Почти в идеальном виде сохранилось меню из тюремной столовой. Многие экспонаты пришлось воссоздать заново, своими руками. Так в одиночной камере тюремщики побелили стены и потолок. По архивным макетам заключенные смастерили нары. Ирония судьбы: но об истории тюрьмы самим арестантам узнать не удастся. Да и посетителей с воли здесь пока не ждут. Когда же настанет день открытых дверей, руководство изолятора сказать не может. Экспозиции других эпох лишь на стадии разработки, да и юридически организовать экскурсии очень сложно. Так что тюремный замок пока будет хранить свои тайны.

Артем Курчавый.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты