16+
Новости Пятница, 13 марта 2009, 0 комментариев

Из Москвы вернулся министр финансов края Михаил Котюков

Он привез важные вести: краевой бюджет придется урезать! Федерация готова поддерживать наш регион финансами, но их будет не столько, сколько хочется, придется серьезно экономить.

Возвращения министра финансов из столицы все в крае ждали с замиранием сердца. В министерстве регионального развития подсчитали: бюджет нашего края слишком оптимистичный. Его нужно урезать: со 153-х до 107-ми миллиардов. Михаил Котюков сегодня подтвердил: федеральные чиновники велели расходы сокращать, насколько конкретно, скажут после после корректировки бюджета страны.
Эксперты говорят, прикинуть насколько придется ужаться - несложно. Никель подешевел, медь и алюминий - тоже, значит, промышленные гиганты налоги с которых и составляют основу краевого бюджета, денег в казну дадут меньше, процентов на 20-30. Значит, и доходы придется урезать на столько же. Пояса придется затянуть.
Первыми под удар попадут адресные инвестпрограммы, то есть большие стройки. Никаких новых проектов, только доведение до ума уже начатых. Во вторую очередь начнут экономить на строительстве и ремонте дорог. Зарплаты и соцпрограммы пока не тронут. Программы, которые финансируют краевые и федеральные власти вместе, например, возведение кардиоцентра и ремонт БКЗ - тоже: по ним нехватку средств восполнит Минфин. Такая же политика и в других промышленных регионах - Челябинской, Липецкой, Тюменской и Кемеровской областях. Но краевые чиновники, несмотря на прогнозы федералов считают, по сравнению с другими, у нашего региона весьма устойчивое положение. Даже если бюджет ужать до рекомендованных Москвой ста семи миллиардов, выйдем на уровень 2007-го года. Тогда ведь выжили. Тем не менее, сейчас все ждут мая. Именно тогда станет понятно, сколько денег выделит федерация, насколько и какие именно статьи регионального бюджета урежут, и на что смогут рассчитывать каждый город и поселок края.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты