16+
Новости Понедельник, 16 марта 2009, 0 комментариев

Уникальный памятник природы "Мининские столбы" под угрозой

Охраняемую территорию красноярцы облюбовали для езды на снегоходах. Из-за шума техники лес покидают животные. А вредные выбросы отравляют воздух и губят кедрач.

Зимой добраться к "Мининским столбам" не просто - по лесу до них больше 20 километров - снег лежит глубокий. На поход отваживались только опытные лыжники. До тех пор пока не появились снегоходы. Владельцы модной техники теперь здесь каждые выходные заезды устраивают. Многие понимают - шумные забавы заповедному месту не на пользу. Сейчас на столбах только зайцы и водятся. Других зверей шум техники распугал. Гонщики и лыжникам отдыхать мешают. Стычки между ними случаются каждые выходные.
Из сложившейся ситуации инспекторы пока нашли единственный выход. Они четко обозначили "легальную" трассу для любителей снежных гонок, в объезд "Мининских столбов". Трассу опробовали первыми законопослушные любители экстремального отдыха. Среди них те, кто снегоходы продает и обслуживает. Говорят, что такой компромисс выгоден всем - и инспекторам охраняющим «Мининские столбы», и лыжникам и им самим. Обещают, что своим клиентам будут настоятельно рекомендовать кататься только по обозначенным трассам.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты