16+
Новости Понедельник, 23 марта 2009, 0 комментариев

В Красноярских магазинах для садоводов настоящий ажиотаж - тысячи горожан спешат купить рассаду и семена

Причем в этом году о собственных огурцах и помидорах задумались не только пенсионеры да бюджетники, но и те, кого считают средним классом. Специалисты прогнозируют: в этом году, что называется, кормиться с огорода будет почти в два раза больше россиян, чем в прошлом.

У продавцов семян в последнее время работы прибавилось изрядно. Утром прилавки атакуют пенсионеры, днем студенты, а вот под вечер здесь настоящий ажиотаж - закупиться рассадой съезжаются те, кого здесь уже года 4 не видели - средний класс. Продавцы отмечают: среди клиентов есть даже, те кто на дачных участках всю жизнь только декоративную травку выращивал. Целые оранжереи садоводы сейчас стихийно переоборудуют в обычные огороды. И такая же ситуация сейчас по всей стране. По данным Росстата, прошлым летом огороды возделывали 13,5 миллионов россиян, в этом же году цифра может перемахнуть рекордную планку, кризисных 90-х: тогда на собственные овощи перешли 22, 5 миллиона человек.

В нынешние тяжелые времена на помидорах и огурцах горожане планируют даже зарабатывать. Так, статисты ожидают, что этим летом и осенью на рынки торговать овощами могут выйти тысячи людей. Их число будет зависеть от роста сокращений и безработицы. Впрочем, что для горожан выгода и экономия - плохо для больших предпринимателей. Первые весенние проверки Россельхознадзора показали - сельскохозяйственники опасаются, что при такой конкуренции доходы у крупных компаний снизятся в разы. И многие уже готовятся к тому, что бизнес придется даже свернуть.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты