16+
Новости Четверг, 9 апреля 2009, 0 комментариев

В красноярских теплицах начали срезать первые розы

Говорят, в этом году они совершенно особенного насыщенного цвета. И при этом они не стали дороже, в отличие, от импортных цветов. Однако ждать того, что именно местные розы и хризантемы наводнят цветочные магазины - не стоит.

Первые розы в Совхозе «Октябрьский» срезают в марте. До октября эти кусты дадут несколько тысяч цветов. Пусть не гигантских, как эквадорские, и не стойких, как колумбийские, но зато по-сибирски трогательных. Хотя в теплице говорят: выращивать розы не хуже импортных можно и у нас. Ближайшая к нам такая теплица - в Кемерово: влажность воздуха, почвы, частоту полива - все контролирует компьютер. Но и стоит она ни один миллион рублей. У нас все попроще. В совхозе «Октябрьский» признаются: недорогие цветы, по 50-70 рублей за штуку покупают. Но бизнес это не прибыльный. Хотя именно сейчас у местных цветоводов появился долгожданный шанс отвоевать рынок у импортеров, которые зависят от скачков курса валют.

Интересно, что такая ситуация сейчас не только с цветами. То же и на рынке обуви и продуктов. Впервые проявился парадокс, когда импортные аналоги подорожали, потребитель задумался, как бы сэкономить, а местный производитель просто не знает, как воспользоваться удобным моментом. Экономисты говорят: выиграет тот, кто придумает способ.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты