16+
Новости Понедельник, 13 апреля 2009, 0 комментариев

Самый популярный безалкогольный напиток - чай - в ближайшее время может подорожать вдвое!

Крупнейшие производители мира заявили: из-за сильной засухи в этом году урожай будет меньше, поэтому цена непременно взлетит. Но некоторые эксперты с этим не согласны и заявляют, что некоторые сорта чая подорожают вовсе не из-за погоды, а из-за спроса!

Чайных сокровищ в магазине не сосчитать! Рубленый, крученый, и даже вязаный чай из Китая, Японии, Кении, Шри-Ланки. Сто граммов - от 110 до восьмисот рублей. Ценники здесь пока не меняют, но закупочная стоимость чая с января поднялась на 40 процентов! Всё из-за курса валют. К осени эксперты прогнозируют новый скачок цен - до 40 процентов. Но уже по другой причине.
Юлия Горовая, менеджер по маркетингу сети супермаркетов "Командор":
«Некоторые производители чая, такие как Кения и Шри-Ланка, уже сейчас заявили, что в этом году объем производства будет ниже, это связано с сезоном дождей, который должен был наступить еще в прошлом месяце, но его так и нет. Так что цены зависят от того, где чай произведен».

На цены влияют и сами потребители. По статистике, россияне выпивают в сутки в среднем 4,5 кружки чая. По прогнозам экспертов, несмотря на планомерное подорожание чая, спрос на него только растет. Кризис вынуждает. И может сложиться парадоксальная ситуация, когда чай произведенный где-нибудь на Цейлоне или в Китае, со временем вполне может оказаться доступнее, чем популярные пакетики.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты