16+
Новости Четверг, 16 апреля 2009, 0 комментариев

Ачинский глиноземный комбинат продолжит работу

Об этом заявили краевые власти, которые вмешались в чрезвычайную ситуацию в Ачинске. Как оказалось, происходящее в соседнем городе могло напрямую отразиться на тысячах людей.

Такого на Ачинском глиноземном не припомнят даже старейшие работники. Целый комбинат едва не остановился из-за того, что сырья, нефелиновой руды осталось всего на два дня. Компания «Востоксибпромтранс», которая подвозит руду к комбинату, отказалась пересматривать введенные еще до кризиса цены на свои услуги. Ачинцы нашли тех, кто сделает ту же работу дешевле. Тогда «Востоксибпромтранс» просто заблокировал работу новых подрядчиков – ведь именно его дочерней компании принадлежат ведущие на Ачинский глиноземный железнодорожные пути и оборудование для разгрузки. Сырье поступать перестало. Под угрозой оказались десятки тысяч людей.

Не получая сырья, в Ачинске останавливается глиноземный комбинат. Как следствие - экологическая катастрофа, из-за того, что мегалитры неотработанной воды заполняют шламохранилище. В самом Ачинске работу теряют несколько тысяч человек. Дальше по цепочке - глинозем не поступает на КрАЗ, электролизные ванны замораживаются, завод встает. Из-за этого – проблемы у Красноярской ГЭС: алюминиевый завод - крупнейший потребитель энергии, если КрАЗ стоит, нужно останавливать агрегаты и сбрасывать воду. И все только из-за того, что фирма-монополист «Востоксибпромтранс» не готова отказаться от небольшой части своей прибыли. В конфликт срочно вмешались краевые власти. Накануне вечером в администрации экстренно вызвали представителей всех сторон. После переговоров за закрытыми дверями, объявили: катастрофы удалось избежать. Денис Пашков, министр промышленности и энергетики:
«Конфликт на сегодняшний день исчерпан. Четко прописаны мероприятия, которые стороны должны завершить между собой, определены сроки. Я думаю, в будущем такой ситуации удастся избежать».

Удастся ли – зависит от того, захотят ли участники конфликта договариваться. Окончательно проблема не решена. До 25 апреля антимонопольная служба должна решить, нарушил ли «Востокпромтранс» антимонопольное законодательство. Если нет – компания-монополист формально снова окажется вправе диктовать Ачинскому комбинату любые условия.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты