16+
Новости Среда, 22 апреля 2009, 0 комментариев

В Музейном центре на Стрелке открывается уникальный выставочный проект "Сны разума"

В наш город привезли офорты двух выдающихся западноевропейских мастеров Франсиско Гойя и Сальвадора Дали. Посетителям выставки предлагают взглянуть на картины Гойя глазами сюрреалиста Дали.

"Капричос" - первая крупная графическая серия для Франциско Гойя и последняя для Сальвадора Дали. Картины с одной идеей друг от друга в сантиметре, но между ними 200лет. У каждого художника, "сны разума" изображены по-своему. Гойя рисует человеческие пороки, а Дали добавляет в них натурализма и откровенности. Офорты Гойи, являются вершиной графического творчества - это разновидность гравюры на металле, кропотливая работа. Никто ни до, ни после Гойи ничего подобного не делал. 80 офортов Гойи и столько же работ Дали, плюс музыкальное сопровождение - и постигается необычный эффект. «Сны разума» - частное собрание, которое не увидишь в музеях мира - и вот теперь экспозиция в красноярском музейном центре.

В общем взрослым на выставке будет, о чем подумать. Это своеобразный толчок к размышлению. Найти 10 отличий здесь недостаточно, нужно еще и осмыслить, почему художники изобразили это именно так. Выставка начинает работать уже в эту субботу.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты