16+
Новости Вторник, 28 апреля 2009, 0 комментариев

Судьбой КрАЗа обеспокоились городские власти

Ведь здесь работают около пяти тысяч красноярцев. Глава города Петр Пимашков заявил, что обратится к Правительству края с просьбой разобраться с тарифами на электроэнергию, которые выставляют заводу. А алюминщики пригласили журналистов, чтобы те сами оценили ситуацию.

До конца года ковши на алюминиевом заводе должны разлить сотни тысяч тонн металла. В литейном цехе работают в четыре смены. Однако на заводе признают: на рынке не лучшие времена. Цена на металл за полгода упала более, чем на 60 процентов, а тариф на электроэнергию одновременно вырос вдвое. На КрАЗе говорят - чтобы выживать в таких условиях , вынуждены сокращать все издержки, но на людях обещают не экономить, и даже открыли дополнительный набор.

На КрАЗе утверждают - там появилась новая тенденция: в отделе кадров стопка заявлений о приеме на работу от тех, кто уволился год или два назад. Сейчас здесь трудятся почти пять тысяч человек, средняя зарплата около 29 тысяч, электролизники и анодчики получают 32-33-и. Поэтому некоторые рабочие даже удивлены, почему о сложной ситуации на КрАЗе заговорили только сейчас, ведь бывали времена потяжелее.

КрАЗ был и остается одним из ключевых предприятий края. Он потребляет львиную долю энергии, которую вырабатывает Красноярская ГЭС. Любопытная деталь - всему городу нужно меньше электричества, чем этому заводу. ГЭС и алюминиевый задумывались и строились, как части одной системы, от которой зависит состояние экономики всего края. Поэтому энергетикам и алюминщикам просто придется договариваться.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты