16+
Новости Понедельник, 1 июня 2009, 0 комментариев

Молодые мамы Красноярска готовятся к пикету администрации!

Молодые мамы Красноярска готовятся к пикету администрации!
16+

Женщины требуют дополнительных компенсаций за детский сад. Из-за нехватки мест многим приходится воспитывать детей на дому практически до поступления в школу. А это немалые траты и риск потерять работу. А между тем, те, чьим детям исполнилось по три года, никаких доплат не получают.

Молодые мамы настроены воинственно! Их дети должны пойти в садик! На очередь большинство встали сразу после роддома. Но здесь, в Ветлужанке, детсадов раз-два и обчелся. Малыши уже и писать потихоньку учатся, а черед все не подходит.

Наталья Колмакова, молодая мама:
«Сейчас 261-я очередь по Октябрьскому району и шансов получить очередь никаких. И чиновники от управления образования это подтвердили».

Татьяна Даутханова, молодая мама:
«Мы сейчас 1180! Встали на очередь вовремя в Северном, сейчас переехали сюда, на Ботаническую, и стали 1180!»

Этим детям уже исполнилось три года. Увольняться и непонятно на какие средства продолжать воспитывать малышей на дому мамы не хотят. Вот и решили объединиться и устроить пикет: потребовать от чиновников денежной компенсации!

Местных активисток вдохновил опыт Перми и Норильска. Говорят, там администрация пошла навстречу: мамам назначили пособие. У нас - идут другим путем. Делают, что могут.

Наталья Огнева, специалист по дошкольному образованию министерства образования края:
«Тем детям, кому сегодня не предоставлены группы полного дня, разворачивается группы кратковременного пребывания. В крае таких групп 527. Эти группы разворачиваются на базе школ, в связи с демографической ситуацией там есть места свободные».

Однако родители настроены скептически: ведь занятия идут максимум два-три часа в день. Выйти на работу при таком раскладе все равно не получится.

По статистике, на сегодня в крае своей очереди в садик ждут 23 тысячи малышей. Это не считая новорожденных. И даже если найти деньги и построить с десяток новых садиков - большинству детей к тому времени будет уже по шесть, а то и семь лет.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты