16+
Новости Пятница, 5 июня 2009, 0 комментариев

Сотни красноярцев получают по электронной почте письма с предложениями о мгновенном трудоустройстве на любую, даже самую престижную работу

Сотни красноярцев получают по электронной почте письма с предложениями о мгновенном трудоустройстве на любую, даже самую престижную работу
16+

В качестве гарантий описывают схему действий: якобы агенты фирмы внедряются к будущему работодателю в доверие и за вознаграждение уговаривают взять своих кандидатов по БЛАТУ.

По блату. Эти слова Татьяна посчитала ключевыми. Говорит, она и многие ее знакомые получили такие вот письма от некоего агентства Блат, которое предлагает трудоустроить практически на любую, самую престижную работу. Мгновенно. Были бы у соискателя деньги.

Татьяна Улаева, студентка:
«При этом, я когда стала читать, мне просто смешно стало: директор салона красоты, еще какой-то директор, зарплаты 30-40-60 тысяч, но при этом говорят - нужно заплатить процент нам».

Список вакансий и правда привлекателен: сплошь директора филиалов. Фирма предлагает заполнить стандартный договор, и уверяет: все чисто: вот учредительные документы. А способ немудреный: внедрить к работодателю своего человека. На сайте весь путь от начала до конца.

1. Наши специалисты внедряются в организацию к работодателю; 2. находят компетентное лицо которое отвечает за приём новых работников: 3. конфиденциально на возмездной основе заключают с ним договор о приёме именно нашего заказчика на имеющуюся должность.

При этом предлагается сделать предоплату. Вот, например, требуется директор филиала известного обувного магазина. Зарплата - 35 тысяч. Стать директором стоит 7 тысяч. Две вперед, еще пять - потом. Выгодное вложение! Однако фирма зарегистрирована в Новосибирске, а судя по карте на месте ее регистрации - жилой дом. А специалисты службы занятости вообще утверждают: у тех, кто подписал договор с этой, или похожими фирмами, скорее всего будут проблемы.

Виктория Исаева, временно замещающая должность начальника отдела краевого агентства труда и занятости:
«В этом договоре может быть все, что угодно, и зарплату он может так и не получить и, вообще, может оказаться, что он не трудоустроен».

Сейчас вспышку активности таких псевдоагентств переживает Москва. Там предлагают устроить не только по блату, но и по родству. Утверждают, что вакансии есть практически во всех министерствах и силовых ведомствах. В итоге, обманутых сотни, люди несут любые деньги в надежде получить работу.

Психологи говорят: что у нас осталось с советских времен, так это святая вера во всемогущий блат: что на лучшие должности можно устроиться по знакомству. Веря в это, мы часто не решаемся идти напрямую, а доверяемся мошенникам.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты