16+
Новости Понедельник, 22 июня 2009, 0 комментариев

Уже месяц в нашем эфире идет акция «Герои асфальта»: мы вместе с телезрителями охотимся на недобросовестных подрядчиков, которые вместо того, чтобы делать качественный ремонт, деньги осваивают или даже присваивают

Уже месяц в нашем эфире идет акция «Герои асфальта»: мы вместе с телезрителями охотимся на недобросовестных подрядчиков, которые вместо того, чтобы делать качественный ремонт, деньги осваивают или даже присваивают
16+

За это время очевидцы прислали несколько видеофрагментов, подтверждающих - работы ведутся с грубейшими нарушениями. Мы нашли и назвали виноватых. И вот сегодня чиновники мэрии отчитались. Рассказали, кого и как наказывают и почему порой горе-рабочие не бояться быть пойманными на горячем.

Этот участок улицы Мечникова надзорные органы демонстрируют как показательный. Его дорожники отремонтировали так, что у специалистов волосы встали дыбом. Сразу после ремонта он выглядел как после бомбежки.

Виктор Сабинин, начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом улично-дорожной сети:
«Выявлены недостатки: недостаточные температурные швы, трещины, завалы бордюра, небольшие трещины - всего 3 квадратных метра выбоин».

Ремонт вела фирма «Спарта». Ее заставили все переделать. Как и еще 20 (!!!) компаний, чья работа никакой критики не выдерживает. Это цифры лишь за последние полгода. Халтурят дорожники, потому что кроме как переделками наказать их, считай, и нечем. Реальных рычагов воздействия нет. Та же «Спарта» может взяться за другую улицу города. Останавливать таких подрядчиков должен список недобросовестных поставщиков, который сейчас формируется в Красноярске. Список не добросовестных поставщиков, специальный перечень, куда можно и нужно вносить фирмы, которые выиграли заказы на работу, деньги забрали, а ремонт провели, так, что асфальт за месяц рассыпался. Но! Включить в реестр власти никого напрямую не могут, сделать это можно только по решению суда. Пока процесс длиться недобросовестные подрядчики могут забрать деньги не за один заказ и исчезнуть. К тому же наметилась тревожная тенденция: фирмы обманщики просто меняют названия.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю:
«То есть он там, в реестре, но он спокойно подает, предполагая, что отдельные муниципальные заказчики не столь искушены в поисках в Интернете, может, не так название внесут и, что называется, пройдет. И есть шанс пройти».

В городе системно и всерьез пополнением реестра недобросовестных дорожников занимается только служба созданная при департаменте городского хозяйства. Она уже несколько дел направила в суды. Другие крупные заказчики уличных работ почему-то настроены менее воинственно. Так в компании «Краском» нам заявили, что у них серьезных претензии ни к кому из партнеров нет. А в «ЖилФонде» нам объяснили, что у них другие методы.

Татьяна Дидковская, начальник отдела компании "ЖилФонд":
«В наших договорах предусмотрена мера ответственности, как штрафные санкции, так и гарантийные обязательства, согласно которым подрядчик, который некачественно оказал услугу, обязан будет переделать работу и заплатить штраф. Деньги пойдут на другие работы по этому дому».

Неудивительно, что с судами многие связываться не хотят. Долго. А законного механизма, который бы позволял БЫСТРО привлекать халявщиков к ответственности, в стране нет. Получается для разворовывания бюджетных денег и для коррупции простор широчайший. Сейчас у дорожников только начинается сезон основных работ. На очереди ремонт Свободного, Семафорной, Свердловской, Калинина и Партизана Железняка. И, видимо, черный список подрядчиков снова пополнится.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты