16+
Новости Вторник, 23 июня 2009, 0 комментариев

Скоро на рынке сотовой связи появится 4-ый федеральный оператор! "Связьинвест", которому, по сути, принадлежат многие региональные компании, принял решение выделить сотовые активы в отдельную большую компанию

Скоро на рынке сотовой связи появится 4-ый федеральный оператор! "Связьинвест", которому, по сути, принадлежат многие региональные компании, принял решение выделить сотовые активы в отдельную большую компанию
16+

То, что один из крупнейших игроков рынка в регионе и единственный местный оператор - ЕТК - станет частью общероссийского холдинга - вопрос уже решенный.

Корпоративным знаменам единственного местного оператора связи в крае реять, по всей видимости, осталось недолго. По данным авторитетной газеты "Коммерсант" компания "Связьинвест" объявила: все ее региональные филиалы, в том числе и наш Сибирьтелеком, владеющий ЕТК должны мобильный активы от всего остального бизнеса отделить, а потом соединить. Вот что говорят эксперты издания. Одним из наиболее реальных сценариев называется создание нового игрока на базе существующих активов, в том числе с учетом получения контроля или объединения с частными региональными операторами.

Сотовые региональные компании "Связьинвеста" "ЦентрТелеком" - точка Москва, "Северо-Западный Телеком" - Питер, "ВолгаТелеком" - Поволжье, Киров, нижний новгород, "ЮТК" - Краснодар, "Уралсвязьинформ" - ханты-мансийск, Пермь, "Дальсвязь" – Хабаровск.

ОАО "Связьинвест" имеет крупный пакет акций в 7 межрегиональных компаниях, в том числе, и нашем "Сибирьтелекоме", которому в свою очередь принадлежит «ЕТК». Совокупная же абонентская база ЕТК - более 2-х с половиной миллионов. Понятно, что всех этих людей - грядущие изменения - очень волную. Ведь чем все обернется - не ясно. В ЕТК сегодня от комментариев отказались - объяснили: столь масштабные федеральные инициативы они обсуждать не уполномочены. Независимые эксперты в своих прогнозах пока осторожны.

Михаил Тиванов, главный редактор портала Celler.ru:
«Сложно сказать – непонятно, как изменится тарифная политика, ни методы конкурентной борьбы - действительно говорить об этом пока рано. Абонентам в ближайшие 2 года волноваться не о чем».

Специалисты вообще настроены оптимистично. Во-первых, при объединении региональные компании будут вынуждены предложить своим клиентам новые гибкие тарифные планы - иначе конкурировать с большой тройкой сложновато. Во-вторых - рано или поздно должен подешеветь роуминг. Не секрет, что например у того же ЕТК минута разговора с Красноярском из Москвы порой может стоить даже больше 50-ти рублей! Понятно, что у федеральных игроков - возможностей больше, поэтому и междугородние тарифы они предлагают более приемлемые, в среднем, дешевле в 4-5 раз. Остается только набраться терпения - на создание новой федеральной компании отводится минимум два года.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты