16+
Новости Пятница, 26 июня 2009, 0 комментариев

Июль будет дождливым, и жары, которая компенсировала промозглый первый летний месяц, не предвидится - такой прогноз выдали сегодня красноярские метеорологи

Июль будет дождливым, и жары, которая компенсировала промозглый первый летний месяц, не предвидится - такой прогноз выдали сегодня красноярские метеорологи
16+

Лето нынче аномально холодное. Ученые винят во всем глобальное потепление.

В магазинах бытовой техники непривычное для лета затишье! Вентиляторы, которые в прошлые года буквально с руками отрывали, не берут.

Артем Чернявский,: продавец консультант магазина бытовой техники:
«Больше спрашивают радиаторы, у людей холодно в квартирах, поэтому обогреватели интересуют - первый год такой».

То, что такое лето для Красноярска совсем нехарактерно - подтверждают и метеорологи. Каждое утро для них начинается с просмотра вот этой карты. Объясняют: высотный циклон атаковал наш регион с начала лета, он и принес с собой мощный очаг холода.

Сергей Кабайкин, главный синоптик красноярского Гидрометцентра:
«Предстоящая неделя тоже пройдет под влиянием высотного циклона, ночные температуры 10-12, дневные - 18-23, повысятся температуры лишь ко 2-3 июля, до 20-25, в большинстве дней ожидаем дожди с грозами, как по районам, так и в городе».

По предварительным прогнозам синоптиков, в июле среднесуточная температура будет на уровне 18-ти градусов, в августе - 12-14-ти. Погреться, как следует, красноярцы не смогут. Ученые объясняют - все закономерно. Сергей Верховец один из руководителей уникального проекта по изучению климатических изменений говорит, происходящее - следствие глобального потепления.

Сергей Верховец, руководитель проекта по изучению климатических изменений:
«Все эти глобальные климатические изменения влекут за собой экстремальные погодные или метеорологические явления. Нас ожидают либо засухи, как это было в прошлом году, либо похолодание - как в этом, я вот буквально вчера вернулся с севера, в Туруханске еще лед лежит по берегам - такого не бывало никогда».

Сейчас наши ученые собирают данные обо всех изменениях климата с помощью уникальной станции в 500-стах километрах от Красноярска в деревне Зотино - там построена 300-хсотметровая мачта с датчиками. Ученые уверяют - скоро к аномальным природным явлениям мы начнем привыкать. И жаловаться, что позагорать нельзя, перестанем.

Юлия Курбатова, Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты