16+
Новости Понедельник, 29 июня 2009, 0 комментариев

Сегодня в городской администрации на большом совещании обсуждали, как решить проблему нехватки мест в детских садах

Сегодня в городской администрации на большом совещании обсуждали, как решить проблему нехватки мест в детских садах
16+

Пригласили не только чиновников от образования, но и бизнесменов - тех, кто содержит частные детские центры и сады. На них власти теперь возлагают большие надежды. Кроме того, в ближайшие годы планируют реконструировать десятки старых зданий бывших садиков.

Именно столько ребятишек - более девяти тысяч - сейчас по официальным данным остро нуждаются в детских садах. И это не смотря на то, что, по заверению властей, организация новых мест идет небывалыми темпами.

Василий Куимов, заместитель главы города:
«Даже в самые лучшие годы советской власти в год по тысячи мест никогда не вводилось. За два года удалось 2 тысячи мест, а в этом году еще тысяча - это хороший показатель».

Сегодня обсуждались разные пути решения проблемы. Заместитель главы города Василий Куимов даже предложил сделать ставку на частные детские центры и ведомственные сады. Он заявил: родителям, чьи дети из общей очереди пойдут туда, власти могут компенсировать часть затрат. Правда ,все это пока в проекте, механизм выплат еще не разработан. Более реально выглядит другое решение властей - максимально освобождать площади имеющихся детских садов под новые группы.

Это здание действующего 319-го садика. Его половину долгое время занимал центр диагностики и консультирования, теперь здесь тоже будут малыши.

Лидия Шабунина, начальник управления образования Свердловского района:
«Здесь будут размещаться четыре группы. При сопровождении логопедов, дефектологов этого центра».

По словам Лидии Шабуниной, в ее подведомственном Свердловском районе, теперь даже оборудованные спортзалы в детсадах приходиться отдавать под новые группы. Но принцип - максимально ужаться и принять как можно больше детей - это лишь временное решение проблемы.

Во всех районах города сейчас ведутся работы по возвращению зданий, которые изначально строились как детские сады, но потом были сданы в аренду предпринимателям или вообще стояли брошенными. Процесс это долгий. Изначально будут суды, потом ремонт здания в ужасном состоянии.

Городские власти сегодня показали - они ищут пути выхода из ситуации. Только мамочек, которых тоже пригласили на совещание, оптимистичные планы не порадовали. Пока власти хоть как-то смогут уменьшить очередь в сады, дети этих мам уже пойдут в школу.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты