16+
Новости Вторник, 7 июля 2009, 0 комментариев

Конкретные меры и законы по поддержанию самых разных отраслей в кризис сегодня почти весь день обсуждали и утверждали депутаты Законодательного Собрания края

Конкретные меры и законы по поддержанию самых разных отраслей в кризис сегодня почти весь день обсуждали и утверждали депутаты Законодательного Собрания края
16+

Финансовую помощь могут получить и заводы-гиганты, и строительные компании, и даже... обычные студенты.

Сегодняшняя сессия - последняя в этом сезоне и, пожалуй, самая важная. Губернатор Хлопонин после встречи с премьером Путиным в Барнауле привез в край знаменитый список - 98 антикризисных мер. И вот сегодня депутаты обсудили и утвердили ключевые из них. Блок первый - поддержка стройиндустрии. Потому как развалится она - по цепочке начнет рушится и все остальное. Власти обещают стимулировать спрос на жилье, ведь сейчас на рынке мертвый штиль. Для этого с одной стороны бюджетникам помогут гасить основную часть кредита, улучшат льготные ипотечные программы для молодых семей, а с другой стороны будут работать с застройщиками, что бы те цены сдерживали. Плюс правительство края готово поддержать некоторые крупные инвестпроекты. Дорожникам помогут субсидиями на покупку новой техники. Господдержка при получении кредитов на строительство и ремонт дорог тоже будет. В сфере образования основной упор сделают на развитие кредитования будущих специалистов. Сейчас с этим совсем плохо.

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края:
«Образовательные кредиты - к сожалению, здесь тоже особых успехов нет. Уменьшается число выпускников, и степень популяризации этого закона низкая, то есть люди о нем просто не знают».

Ситуацию будут исправлять так: расширят список специальностей решили, которые можно осваивать по кредитам, и начнут давать их на льготных условиях не только отличникам, но и середнякам. Кроме того, предложат субсидии работодателям, которые готовы трудоустроить выпускника и частично гасить займ. Еще одно важное решение депутатов - поддержка безработных. Если раньше субсидии при оплате услуг ЖКХ получали только сокращенные, отныне льготы могут оформить и те, кто уволился по соглашению сторон или добровольно. Но при этом человек должен активно искать новый источник доходов.

Машиностроение - одну из самых проблемных отраслей - будут поддерживать многочисленными субсидиями. Это значит, тысячи сотрудников Крастяжмаша и той же Бирюсы без работы не останутся. То же касается и аграриев: обещана приличная финансовая помощь при покупке техники, при экспорте и при покупке местной продукции. Отныне и госгарантии получить намного проще.

Андрей Гнездилов, заместитель председателя правительства края:
«Образовательные Разработаны изменения в законопроект. Он упрощен. Срок подачи сокращается с 10 до 30-ти дней. Если раньше нужно было получить два разрешения - вначале при отборе кандидатов на госгарантию, потом на ее получение, то теперь достаточно одного решения».

Власти признают: такие меры - определенный риск, на господдержку в крае смогут рассчитывать тысячи предприятий и частных лиц. И возможно не все вложения окупятся. На сейчас иначе никак. Большой антикризисный план, по задумке, должен в будущем вернуть краю былые большие доходы.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты