16+
Новости Среда, 8 июля 2009, 0 комментариев

C первого сентября сотрудники ГИБДД будут контролировать дорожное движение по новым правилам, в силу вступит новый административный регламент

C первого сентября сотрудники ГИБДД будут контролировать дорожное движение по новым правилам, в силу вступит новый административный регламент
16+

В нем до мелочей прописаны все действия автоинспекторов, начиная от приветствия водителей, заканчивая задержанием.

С какой стороны подходить к машине, как приветствовать водителя и оформлять правонарушения - сейчас эти правила прописаны в нескольких десятках нормативных актов. Сами автоинспекторы говорят: порой черт ногу сломит, пока найдешь нужный пункт. Оттого на дорогах вечные споры да конфликты. Но с первого сентября станет проще - в силу вступит регламент для инспекторов ГИБДД, этот документ соберет все правила воедино.

Дмитрий Калинин, заместитель начальника отдела ДПС ГИБДД по краю:
«Это такой оптимальный документ, предназначенный как для участников дорожного движения так и для сотрудников ДПС, чтобы минимально исключить конфликты которые возникают на дороге, что бы и водители знали свои права и обязанности и инспекторы знали свои права и обязанности».

В регламенте постарались предусмотреть все ситуации. Например, теперь все понятно с засадами, которые многие автовладельцы считают незаконными - устраивать их можно и даже не на служебном авто, лишь бы инспектор был в форме и при документах. Так же прояснен горячо обсуждаемый среди автолюбителей вопрос - обязан ли водитель выходить из машины - вынесен в отдельную главу. Там черным по белому: только при личном досмотре или если автоинспектор заподозрил, что водитель пьян.

А вот потребовать сесть в патрульную машину или пройти на пост ДПС сотрудник ГИББД имеет право так же в двух случаях, при оформлении правонарушения или при освидетельствовании на алкоголь.

Пункт о задержании водителей в нетрезвом состоянии и вовсе насчитывает несколько страниц. Здесь опять же действия инспектора расписаны пошагово. Он должен все делать в присутствии двух понятых. Иначе правонарушение считай не доказано. Кроме того, если водителя увезли на медосвидетельствование и выяснилось, что он не пьян сотрудник ГАИ обязан доставить человека обратно к машине. Ну, а если дело дошло до изъятия авто, опять же инспеторы должны подумать как водитель попадет к месту назначения. Даже если машину изъяли на трассе. Впрочем, как это будет выглядеть в реальности, красноярские автоинспекторы пока мало понимают. Только в конце июля в Орле пройдет специальный разъясняющий семинар. Тогда-то и станет окончательно понятно, как изменит регламент ситуацию на дорогах.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты