16+
Новости Понедельник, 13 июля 2009, 0 комментариев

В Красноярске возможен бензиновый кризис!

В Красноярске возможен бензиновый кризис!
16+

Сегодня заместитель руководителя антимонопольной службы по краю заявил - есть серьезный риск повторения прошлогодней ситуации в Иркутске, когда цена на самую популярную марку топлива взлетела до 30-ти рублей за литр!

Эта огромная кипа бумаг - дело против основного игрока на красноярском бензиновом рынке - Роснефти. К его ценовой политике сотни вопросов. Но сегодня самый главный один. В антимонопольном управлении заявили: - все силы, на всех уровнях, сейчас брошены, на предотвращение бензинового кризиса! Антимонопольщики уверены: грядущая остановка Ачинского завода на месяц - не случайна.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю:
«Дело серьезное. Есть риск повторения кризисной ситуации прошлого года в Иркутске, когда Роснефть остановила на месяц ангарский завод под предлогом реконструкции и устроила дефицит в розничных сетях, потом, правда, прилетели представители Роснефти на совещание в Иркутск и сказали - надо давать гарантийно-розничные сети Роснефти, тогда и поставки будут гарантированными - это был такой, достаточно оперативный захват рынка».

В Иркутске бензиновый кризис до сих пор вспоминают с ужасом. Наши иркутские коллеги рассказывают: тогда чуть до народных волнений дело не дошло.

Елена Ставицкая, шеф-редактор информационной программы " По будням" компании НТС, по телефону из Иркутска:
«Очереди были действительно, ряд заправок вообще отпускала только своим клиентам по картам - другим - старались ограничивать - недовольство было большое, конечно».

Специалисты антимонопольного комитета уверяют: сейчас на розничном нефтяном рынке идет настоящий передел. С их слов, Сибнефть свою деятельность уже свернула, заправки компании закрываются. Роснефть занимает все более значительное положение. Уже сейчас у нее - больше 60-ти процентов рынка. А основная цель Роснефти, со слов антимонопольщиков проста: максимилизация прибыли. Причем в погоне за ней, по мнению специалистов антимонопольного комитета, используются не вполне законные схемы. Вот и набегает надбавка, которая невыгодно отличает наш край от соседей. Специалисты антимонопольного комитета прямо говорят – да, у Роснефти есть определенные виды на наш край. Но вместе с краевыми чиновниками антимонопольщики постараются аппетиты нефтяников поумерить и не допустить повторения Иркутского кризиса. Вот только времени на маневры осталось совсем не много.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты