16+
Новости Понедельник, 20 июля 2009, 0 комментариев

В службе занятости всё активнее продвигают новое направление работы

В службе занятости всё активнее продвигают новое направление работы
16+

Специалисты помогают определиться тем, кто пока в поиске, за что им лучше взяться и стоит ли, например, рискнуть и завести собственное дело при финансовой поддержке властей.

В абсолютной тишине проходит тест на профпригодность. Эти безработные красноярцы хотят стать предпринимателями. Но многие из них, о бизнесе имеют лишь приблизительное представление.

Максим, безработный:
«Это как в игре компьютерной, стратегия, когда ты строишь, ведешь, ну, ты главный».

Тех, у кого тест показал, наличие предпринимательской жилки, центр занятости направляет на курсы. Вести свое дело учат бесплатно. Тогда можно рассчитывать еще и на субсидию от государства, в размере 58 тысяч рублей. Эти деньги могут пойти на открытие своего бизнеса. Главное условие -составить хороший бизнес план.

Не стоит субсидию принимать за подарок. Эти деньги придется отрабатывать - первые три месяца нужно отчитываться о каждой вложенной копейке, а через год предоставить справку из налоговой, что бизнес ваш работает, в противном случае деньги придется вернуть».

Но прежде чем заводить бизнес, лучше все же пройти тест. Он за пару минут поможет определить - на своем ли вы месте.

Любовь Ямских, инспектор отдела профориентации:
«Сейчас в период кризиса, когда массовые сокращения, люди годами трудились и знали только одну профессию, а ведь она может быть сегодня и невостребованной».

Сейчас безработными считаются более 8-ми тысяч красноярцев. В банке вакансий - около 6 тысяч предложений. Работодатели чаще всего ищут рабочих от водителей до жестянщиков и штукатуров, а так же санитарок, учителей, врачей.

Наталья Козловская, начальник отдела трудоустройства Центра Занятости:
«В Красноярске ситуация такая потому, что диктует рынок - кто платит, тот и заказывает. если нужны рабочие кадры, работодатели формируют такую потребность в городе».

Если ради заработка кто-то решится пойти на менее престижную работу, ему помогут переучится. Но в центре занятости подчеркивают - бесплатно помогут лишь тем, кто стоит на учете и реально не у дел.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты