16+
Новости Среда, 22 июля 2009, 0 комментариев

Госавтоинспекция предложила тестировать будущих водителей на предрасположенность к агрессии и хамству

Госавтоинспекция предложила тестировать будущих водителей на предрасположенность к агрессии и хамству
16+

Причем внедрить обязательную процедуру во всех регионах.

Водитель водителю на дороге все чаще, не брат и товарищ, а враг. Сообщения о стыках и ссорах на дорогах появляются каждый день десятками. Люди ведут себя агрессивно. Вот два свежайших примера - на этой неделе водитель маршрутки в обогнавшую ее легковушку метнул железную трубу, а на прошлой - владелец «Джипа» расстрелял пассажиров автобуса, не уступившего ему дорогу. В Госавтоинспекции понимают - уговорами да пропагандой с таким не поборешься. И решили для всех, кто хочет за руль пора вводить психологический отбор. Работать это должно так - в автошколах наряду с практикой да теорией введут психологические тесты. Будут проверять уровень агрессии, тревожность, а так же заторможенность. Психологи говорят - это мера недостаточно эффективна.

Руслана Завалихина, психолог:
«Они, конечно, выявляют, но много факторов есть - вот вам сегодня испортили настроение, вы один, а завтра другой - все может измениться».

Красноярские инспекторы уверены - тестирование хорошая идея, но нужны и другие методы.

Галина Круглова, старший инспектор пропаганды ГИБДД:
«Психологических тестов здесь не достаточно - нужно что-то больше. Вот, например, опыт зарубежных стран показывает, что если у водителя накапливаются нарушения, то у него забирают права на всю жизнь, и вот на наших бы водителей это оказало хорошее действие».

Подобная база нарушений ведется и в Красноярске. Правда, пока попавшие в нее автовладельцы не рискуют лишиться прав навсегда, но все может измениться. В Европе психологический отбор среди водителей уже работает более 10ти лет, в некоторых странах его активно уже внедряют. Приживется ли тестирование в России и в Красноярске, в частности, пока сложно сказать. Сейчас взвешиваются все «за» и «против», но каким бы ни было решение Госавтоинспекции - водители узнают о нем в ближайшее время.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты