16+
Новости Пятница, 24 июля 2009, 0 комментариев

Завтра в Красноярских вузах последний день приема документов

Завтра в Красноярских вузах последний день приема документов
16+

Абитуриентам, которые до сих пор не определились со специальностью, советуют поторопиться. Конкурс на бюджетные места в этом году высок даже на тех факультетах, где раньше и вовсе был недобор.

В приемных комиссиях педуниверситета работа кипит с утра до вечера. Завтра здесь, как и во всех вузах страны закончат прием документов. Именно в последние дни поток желающих поступить только увеличивается. И что интересно - в этом году конкурс на бюджетные места велик даже по самым непопулярным специальностям.

Нина Большакова, секретарь приемной комиссии Педагогического университета:
«Специальность химия в прошлом году была провальная, мы даже не могли закрыть бюджетные места, выделенные министерством, а теперь с радостью говорим: конкурс на химию - 6 человек на место».

В приемной комиссии юридического факультета СФУ дела абитуриентов уже и в сейф не помещаются. Спрос на эту специальность с каждым годом только растет. Такая же картина и на факультетах экономики, рекламы, культурологии и журналистики. Конкурс, порой, превышает 20 человек на место. Например, Александр на бюджет эконома не прошел, но все равно собирается поступать на платное.

Александр, абитуриент:
«Родители в бизнесе, по их стопам хочу стать менеджером в управлении. – То есть, перспективы в будущем? – Ну да, буду либо на предприятиях родителей работать, либо свое дело открывать».

Специалисты говорят: в этом году ожидали худшего, ведь школьников выпустилось на 2000 меньше. Однако, по итогу, заявлений, наоборот, поступило больше. Конечно, это связано с тем, что впервые абитуриенты могут попытать счастье хоть в десяти вузах сразу.

Александр Усачов, заместитель председателя приемной комиссии СФУ:
«Ребята до сих пор могут определяться со специальностями, какие у них в приоритете - пока пройдет неделя, когда они доносят подлинники документов, еще можно пойти куда-нибудь, если где-то не добрал - это очень важно.

Еще одна проблема, с которой столкнулись ВУЗы - увеличение запроса на льготные места. Со справками об инвалидности в этом году обратилось огромное количество абитуриентов. Поэтому ВУЗы каждую справку тщательно проверяют, в любом случае, специалисты говорят - свободные бюджетные места еще есть.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты