16+
Новости Четверг, 30 июля 2009, 0 комментариев

На очереди 4 серия нашего проекта про неизвестную Турцию "Рахат-лукум"

На очереди 4 серия нашего проекта про неизвестную Турцию "Рахат-лукум"
16+

Сегодня мы увидим одни из самых качественных ковров в мире, и чем они отличаются от остальных.

Почти с любой точки прибрежной Анталии можно попасть в прошлое. С помощью трамвая времени. Наша остановка - Старый город. Район Калеичи - это такая Турция, какой она была несколько веков назад. Али, журналист местного издания, может часами рассказывать ее историю.

Орхан, журналист:
«Анталия - одно из красивейших мест в мире. Например, крепостной стене здесь несколько веков, а она почти не разрушена. Если уйти вглубь района, можно найти мечеть, минарет которой срезало молнией во время грозы. Никто не знает, так ли это было на самом деле, но легенда красивая».

В Калейчи почти нет жилых домов, здесь кафе, рестораны и сувенирные лавки. Зато местные с удовольствием демонстрируют сценки из турецкой жизни. Лишь бы туристы улыбались и покупали сувениры. Кстати, Старый город - центр торговли антиквариатом. Большей частью подделками. Хусейн говорит, только в его лавке старинные ковры. Правда, оказывается, что 30 лет - это уже возраст.

Цены с пользой: на ковер придется потратить около 500 долларов».

Турецкие ковры, кстати, самые прочные, потому что сплетены в две нити.

Старую часть Анталии начали реставрировать не так давно, лет тридцать назад. Потому наряду с уютными кафе и ресторанами, есть вот такие развалины. Это очень дорогая недвижимость. В интернете появляются объявления о продаже, так что скоро туристов будут ждать везде. Здесь же, в Калейчи, самый старый порт. Раньше он был вторым по величине. Сюда приходили торговые суда. Теперь территория исключительно туристическая. Для турка яхта - один из источников дохода. В семье может не быть машины, но плавсредство - обязательно. Прогулки и днем, и ночью. Катают обычно до водопадов, или делают остановки на купание.

Цены с пользой: аренда яхты: 1 час - 5 долларов, 6 часов - 20 долларов.

По старому городу делают для русских обзорные экскурсии, но советуем исследовать все самим. Вот мы успели сделать свое открытие. Турция - страна кошек. Здесь их почти, как в Египте. Бывалые туристы, правда, советуют самостоятельные вылазки планировать заранее, даже простраивать маршрут. Заранее бронировать машины и яхты по интернету. А на случай форс-мажорных обстоятельств, путешествие лучше застраховать.

Татьяна Земурбейс, главный специалист филиала ОСАО "Россия" в Красноярске:
«Если клиент по уважительным причинам, таким, как смерть или болезнь родственника, чрезвычайная ситуация с недвижимым имуществом, повестка в армию или в суд, стихийное бедствие, не может совершить запланированную поездку, страховая компания возместит стоимость тура в соответствии с документами».

Рядом с Калейчи советуем найти фонтан-шутиху. И серию детских скульптур. Мы было подумали, что их поставили в честь русских. Но оказалось, люди всего мира, и взрослые, и маленькие, отдыхают одинаково.

Елена Овсянникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты