16+
Новости Четверг, 30 июля 2009, 0 комментариев

Пиво может подорожать рублей на 20 минимум за литр

Пиво может подорожать рублей на 20 минимум за литр
16+

По крайней мере, пивовары уверяют, что это обязательно случится, если будут утверждены предложенные Минфином увеличенные акцизы на пенный напиток.

Пивная российская река может обмелеть. Такое громкое заявление сделал союз пивоваров России. Минфин предлагает повысить пивной акциз с 3 до 9 рублей, чтобы казну активнее пополнять. Бизнесмены уверяют: литр пенного в этом случае подорожает рублей на 20, а то и на 50! Спрос, заявляют производители, в такой ситуации рухнет.

Павел Стешин, менеджер пиар-отдела пивоваренного завода:
«Мы меньше будем производить пива, а, значит, меньше будем заказывать оборудование у наших подрядчиков - они будут вынуждены сокращать производство, а, значит, сокращать рабочие места. По нашим подсчетам, в следующем году без работы могут остаться 90 тысяч человек по всей стране».

Производители пива уже обратились с письмом к премьеру Владимиру Путину и просят: катастрофическое резкое повышение акцизов приведет к катастрофическим последствиям для пивной отрасли согласовывать. Но, похоже, пока страшно только пивоварам. Покупатели потихоньку привыкают, что все и вся дорожает.

Олег:
«Люди как пили пиво, так и будут, несмотря на то, сколько оно стоит. Думаю, ничего страшного».

Есть еще и другая сторона у пивного плача. В Красноярске сейчас несколько десятков небольших пивоварен, новые магазинчики по продаже свеженького живого открываются как грибы после дождя, потому что рентабельность высока. По оценкам экспертов, от 50 до 200 процентов! А, значит, пивовары в случае повышения акцизов смогут, что называются, поискать внутренние резервы. Конечно, если не сочтут, что проще проблемы переложить на потребителя.

Пивовары считают, что при утверждении новых акциз в правительстве пропустили один момент - люди в поисках доступной выпивки могут пристраститься к паленому алкоголю.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты