16+
Новости Пятница, 31 июля 2009, 0 комментариев

Продолжение проекта "Рахат-лукум"

Продолжение проекта "Рахат-лукум"
16+

Сегодня узнаем, почему собственно про жизнь в Турции принято говорить "рахат", то есть сладкая.

Вот от чего туристы теряют волю. Все включено! Смена блюд круглые сутки. Шведский стол. Но вкус Турции здесь не найти. Конечно, отельная еда адаптирована. Здесь есть и спагетти, и очень просто приготовленный картофель. Составить представление о национальной кухне невозможно. Что чисто турецкое, так это сыры и лепешки. И готовят так же, как в турецких домах. Хлеб и в Турции всему голова! Каждое утро этот парень ставит поднос на макушку, чтобы разносить выпечку по домам. Такие бублики продают почти на каждом шагу. Перекус с национальным колоритом обойдется в 10 рублей. Вообще средний чек в турецком ресторане - долларов пять. А за часть обеда и вовсе не придется платить. Еще до заказа на стол подают подарок от повара - закуски.

Ахмед Кызар:
«Это - острая холодная закуска, подается, чтобы разжечь аппетит. Ее готовят из перемолотой пшеницы, специй и нежирного фарша».

Каждую закуску едят определенным образом. Это целый ритуал. Как и готовка. После скандала в одном из Анталийских ресторанов - подали несвежие продукты - заведения турецкого общепита договорились обустроить открытые кухни. Мол, нам скрывать нечего. Туристы, которые приходят за настоящим вкусом Турции, довольны: и хлеб, и зрелища. Местный фастфуд - это чай из самовара, шаурма и айран. Есть на улице можно без опаски, тут обедают и сами турки. Для тех, у кого еще остались сомнения, наш совет: застрахуйтесь и пробуйте спокойно. Нас проконсультировали, все риски учтены.

Елена Нестерова, главный специалист ОСАО "Россия" в Красноярске:
«Страхование выезжающих за границу предусматривает стандартный набор рисков. страховая компания "Россия" предлагает дополнительны риски - это возврат несовершеннолетних, вызов родственников, если с застрахованным произошел несчастный случай, угрожающий его жизни. Возврат в случае заболевания или смерти родственников. Помощь при утере документов».

От серьезного к вкусному. Сделать заказ не сложно, везде есть фотографии с изображением блюда. Тем более, в Турции считается неприличным мужчине не знать, хотя бы пару слов по-русски. Рахат-лукум - главное турецкое лакомство. Его готовят из ягодного желе, добавляют орехи и шоколад. Брать вот такой, в коробках - не советуем. Это фабричная сладость. Вкуснее то, что делалось вручную.

Гульсима Джульфаева, продавец сувенирной лавки:
«Сейчас я возьму вот такой, большую колбаску. Состоит из гранатового сока, шести видов косточек. - Для здоровья полезно? - Еще как!»

В составе лукума есть вытяжка из корня алах роза. Растет он только в Турции. Говорят, расщепляет раковые клетки. Хранится рахат-лукум шесть месяцев. Так что, можно набрать настоящий вкус Турции про запас.

Елена Овсянникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты