16+
Новости Вторник, 4 августа 2009, 0 комментариев

Волонтеры сразу с четырех стран приехали в заповедник “Столбы”, чтобы освободить его от мусора и благоустроить

Волонтеры сразу с четырех стран приехали в заповедник “Столбы”, чтобы освободить его от мусора и благоустроить
16+

Для иностранцев - это не просто уборка, это - возможность за маленькие траты приобрести огромные впечатления.

После краткого экскурса, волонтеры устраивают большой интернациональный субботник. Ребята прилетели на “Столбы” из Италии, Швейцарии, Греции и Франции. Для Андре - это уже третья экспедиция. Был в Греции и Ереване. В совершенстве владеет немецким, французским и английским. Пришло время подучить и русский. Андре признается, что давно хотел побывать на Столбах, а так как у швейцарцев стремление к чистоте в крови, решил совместить приятное с полезным.

Андре, волонтер из Швейцарии:
«Я только знал, что хочу в Россию, и хочется очень поехать, а тут услышал, что под Красноярском есть лагерь. Вот я и подумал, что приеду туда».

Этих добровольцев "выписали" себе красноярские спелеологи и общественный фонд РОСТ. Они все - участники международного волонтерского движения "World for you" - "Мир для тебя". Задача иностранцев построить на “Столбах” новые кормушки, установить афиши и самое главное, освободить заповедник от мусора.

Игорь Бурмак, директор клуба спелеологов:
«А это, чтобы нашим стало стыдно, что за ними мусор убирать приезжают иностранцы, а вообще, мы просто живем здесь, это - все наше, и мы поддерживаем порядок».

Сами же волонтеры не считают себя дешевой рабочей силой, они убивают сразу двух зайцев: дела добрые делают и путешествуют. Возможно, “Столбы” и станут чище, но здесь организаторы преследуют и другую цель: они уверены, что волонтеры, вернувшись домой, обязательно расскажут о красноярском чуде природы, и “Столбы” станут еще более привлекательными для иностранных туристов.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты