16+

Сейчас: -8,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 57 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Среда, 12 августа 2009, 3 комментария

Ученые Сибирского Федерального Университета придумали уникальную технологию для ТЭЦ!

Ученые Сибирского Федерального Университета придумали уникальную технологию для ТЭЦ!
16+

Благодаря ей, растапливать котлы теперь можно будет без дорогого мазута. А значит, стоимость теплоэнергии может значительно снизится. К тому же, разработка отвечает всем самым современным экологическим требованиям.

Ох, и непростая эта задача - простому обывателю объяснять суть уникальной технологии. Ученые Сибирского Федерального Университета придумали для ТЭЦ принципиально новый подход к разогреванию котлов. Сейчас на это требуется несколько тонн мазута, специалисты предложили внести в систему такие изменения, чтобы хватало на все лишь нескольких десятков килограмм. Цены на топливо растут постоянно - экономия очевидна.

Виталий Дубровский, заведующий лабораторией термической обработки угля СФУ:
«Технология дает возможность снижения оксидов азота, высокую эффективность сжигания, дает возможность вовлечь в энергетику забалансовые сажистые угли, которые сейчас десятками, сотнями тонн просто уходят в отвал. Технология многогранная».

Уникальную технологию уже запатентовали, и даже опробовали в тестовом режиме. Вот только сами энергетики уверяют, что применять разработку наших ученых можно не на всех котлах, а только на трети из всех существующих, преимущественно небольших. Да и то, при условии, если ученые продолжат работу и устранят все замечания.

Анатолий Малашенко, начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-2:
«Есть технологии по энергосбережению, оптимизируем собственные ресурсы но таких крупномасштабных проектов пока нет. Для того, чтобы внедрить, нужна доработка, об этом знают и разработчики, и мы. Наука хорошо поработала: экономия мазута значительная, но надо доработать».

Если же проект ученых доведут до ума, и на него перейдет хотя бы часть красноярских ТЭЦ, то сэкономить получится значительно. Судите сами: того же мазута можно будет тратить меньше в 30 раз. А значит и загрязнять воздух станции, работающие на этой технологии, будут меньше. Понятно, что в конечном итоге от этого и в экологическом плане можно выиграть, и мы, как потребители, смогли бы платить меньше. Вот только жаль, что от разработки до внедрения технологии проходит, порой, слишком много времени.

Анастасия Солопеко

Наши проекты