16+
Новости Четверг, 13 августа 2009, 0 комментариев

На днях российский союз производителей сока опубликовал шокирующие данные: лишь 10 процентов соковой продукции производится в соответствии с новым техническим регламентом, вступившим в силу в апреле этого года

На днях российский союз производителей сока опубликовал шокирующие данные: лишь 10 процентов соковой продукции производится в соответствии с новым техническим регламентом, вступившим в силу в апреле этого года
16+

В связи с этим, красноярский центр стандартизации и метрологии сделал свою проверку апельсинового сока из местных магазинов.

10 образцов апельсинового сока, купленные в обычном супермаркете, сегодня подвергли проверке эксперты красноярского центра стандартизации и метрологии. “Тонус”, “Сантал”, “Чемпион”, “Био тайм”, “Джей севен”, “Ботаник”, “Каприз”, “Я”, “Тропикана” и “Рич”. На всех упаковках указано - 100%-тный восстановленный. По новому регламенту, вступившему в силу еще в апреле, такое на коробочке можно написать только если восстановлен из апельсинового концентрата с помощью воды и приравнен к натуральному, питательные вещества сохранены. Лабораторный анализ показал: все образцы по кислотности и соотношению калия-магния соответствуют ГОСТу. Максимальное соотношение по калию-натрию показал сок "Я", почти 2 мг калия на литр. Это много. Минимальное соотношение – 1400 мг. у "Чемпиона". Пищевая ценность апельсинового сока по ГОСТу должна иметь не менее 11,2 г углеводов на 100 г. Чем больше калия в соке, тем ближе он к натуральному. Хороший напиток имеет естественную горечь, а вот осадка и мякоти должно быть по минимуму. И если на дне емкости скапливаются муть и хлопья, продукт, скорее всего - фальшивка. Дегустация выявила, в нескольких образцах к апельсиновому соку добавлены лимонная кислота и сахар. Один продукт из-за плавающих в нем черных частиц вообще сняли с проб. Им оказался “Джей севен" - достаточно дорогой сок с раскрученным брендом. Содержимое остальных тетрапаков в целом соответствует государственному стандарту. Что же до разницы в цвете напитка, эксперты объясняют: это зависит от того, где выросли фрукты из которых напиток сделан. И самый качественный сок не обязательно самый яркий.

Восстановленный сок может храниться в течение года

Татьяна Мельник, член дегустационной комиссии:
«За исключением образца, который был снят с дегустации из-за посторонних примесей, во многих ощущается на вкус сахар и лимонная кислота не обозначенные на упаковке. Это должно маркироваться. Остальные образцы подходят под определение апельсиновый восстановленный сок».

Самым вкусным и качественным дегустаторы признали сок марки “Ботаник”, он полностью соответствует техническому регламенту и идентичен по вкусу свежевыжатому фрешу. Второе место отдали “Чемпиону”, далее идет “Сантал” и “Рич”. Последнее место у сока "Каприз". Так что потребитель внимательный теперь знает, как сориентироваться у прилавка.

Елена Попенко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты