16+
Новости Понедельник, 17 августа 2009, 0 комментариев

Красноярские музейщики решили удивить любителей современного искусства!

Красноярские музейщики решили удивить любителей современного искусства!
16+

Они пригласили художницу из Голландии и предоставили ей для творчества заброшенный дом прямо в центре города.

Для художницы Марьян Тиувен это не первая стройка. Уже как 8-мь лет эта хрупкая женщина преображает дома ради современного искусства. На ее счету около 30 голландских особняков, а вот красноярский - первый в России. В наш город Марьян приехала по просьбе местных музейщиков, чтобы всего за месяц, в почти разрушенном здании, создать необычную инсталляцию. С каждым днем стены, пол и потолок в этом доме принимают причудливые формы. Сама художница испачкаться не боится и постоянно напоминает помощникам, что творческим людям нужно не только чувствовать рабочий материал, но даже дышать им.

Александра Семенова, куратор инсталляции "Разрушенный дом":
«Для меня новый опыт участия в масштабной стройке, которая с первого взгляда никакого отношения к произведению искусства не имеет, но с другой стороны я видела конечный результат - предыдущие работы. И, в принципе, мы все вдохновлены вот этим итогом, который должен случиться».

Вот так будет выглядеть второй этаж заброшенного дома к концу августа - через 4 комнаты насквозь пройдут черно-белые дыры.

Марьян Тиувен, художница из Голландии:
«Я прочитала много книг Достоевского и у него есть свой взгляд на человеческую природу. Одновременно человек может делать и плохое, и хорошее. Поэтому для меня разрушение и строительство в данном случае соответствуют человеческой природе. К слову сказать, инсталляция проживет недолго. Двухэтажный дом осенью планируют снести.

Работу голландской художницы сможет увидеть каждый красноярец. Презентация инсталляции «Разрушенный дом» пройдет в рамках 8-ой красноярской биеннале уже в начале сентября.

Анастасия Сысоева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты