16+
Новости Понедельник, 24 августа 2009, 0 комментариев

В минувшую пятницу произошло без преувеличения историческое событие - промышленной добычи нефти на Ванкоре был дан официальный старт

В минувшую пятницу произошло без преувеличения историческое событие - промышленной добычи нефти на Ванкоре был дан официальный старт
16+

Новую нефтегазоносную провинцию торжественно открывал премьер Владимир Путин. Наша съемочная группа провела на Ванкоре несколько дней, чтобы понять, как же работают там люди.

В 7-ом в маленькой комнате на двухъярусных кроватях - так живут на Ванкоре простые рабочие. Новички поначалу пугаются, бывалые одергивают - мол, не курорт, это еще лучшее из того, что в вахтовом городке вообще можно создать. Некоторые инженеры и несколько десятков рабочих переехали в новые общежития - здесь комнаты на двоих, и даже душевая кабина с гидромассажем есть. Правда, молодежь уверяет - бытовые условия - ерунда, сложнее выдерживать жесткую дисциплину.

Вячеслав Воротников, электромонтажник:
«Штрафы начисляются огромные – ну, например, за курение в туалете - тысяч 100, наверное, и пить нельзя - но мы, в общем-то, не страдаем от этого в принципе».

Пойдешь в тундру на рыбалку - штраф сто тысяч. Со слов ванкорцев - интимная жизнь в поселке запрещена - если застукают - отдать придется - 300 тысяч рублей. Несмотря на это, за девушками которых, тут немного - ухаживают часто. Вместо цветов дарят шоколадки.

Дарья, администратор общежития:
«Самое необычное, когда мне принесли шоколадку и молодой человек написал номер свой телефонный в стихах - 8 звезд на небе, 9 цветов - это было очень приятно. Но я сразу говорю, что я девушка несвободная, чтобы не тратили время зря».

Комаров, которых потравили якобы специально к приезду Владимира Путина, здесь в правду нет. А вот мошкара как была, так и осталась. Рабочие говорят - иногда от нее вообще спасения нет.

Соломат Саптаров, главный специалист супервайзинга ЗАО "Ванкорнефть":
«В июле было невозможно. Средства не помогают. Ну, разве что на час-полтора. Подоконники приходится убирать ежедневно - все в мошкаре».

Здесь, на Ванкоре, все, как в настоящем городе. Есть и милиция, и сотрудник ППС, который лихачей штрафует. Дороги, кстати, здесь не в пример красноярским - хоть и временные, но ровные - от расползания удерживает специальная георешетка.

Для благоустройства вахтового поселка даже специального ландшафтного дизайнера из Красноярска приглашали. Высадили клумбы, засеяли газон, правда трава пока не взошла - из-за специфики грунта. А, вообще, здесь полностью создается впечатление, что ты находишься в каком-то маленьком европейском городке - уютно, чисто, всюду современные технологии - даже не подумаешь, что вокруг всего этого - непроходимая тундра.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты