16+
Новости Четверг, 27 августа 2009, 0 комментариев

Страховые компании взялись за безработицу

Страховые компании взялись за безработицу
16+

Теперь они предлагают заранее застраховаться от сокращений: заплатить некоторую сумму, а потом, в случае необходимости, получить дополнительные деньги на период сидения дома. Пока полисы от потери работы продают в нескольких городах России. Но красноярские специалисты говорят, что готовы предложить жителям края что-то подобное.

Такую картину встретишь в любом красноярском центре занятости: толпы людей, очереди по записи. Здесь говорят, сейчас потерять работу - самое страшное.

Как снять эту напряженность, придумали страховщики. Они предложили новый вид страхования: от безработицы. Пока такую услугу продают несколько компаний по стране, ближайшая к нам - в Екатеринбурге. Говорят: идея проста, и в кризис актуальна.

Дмитрий Астафьев, генеральный директор страховой компании (из Екатеринбурга по телефону):
«Мы страхуем людей на два основных риска: риск сокращения и риск ликвидации предприятия. Если это происходит, человек получает единовременное пособие. Вот эта защита должна обеспечить ему как минимум полгода безбедного существования».

Это значит, что в случае сокращения страховщики выплатят вам 4 зарплаты, которые вы получали раньше. Работодатель, по закону, даст еще две. Этой суммы и должно хватить на полгода, пока вы ищите новую работу. Стоит такая страховка 7 процентов от страховой выплаты. Что это значит: например, ваша зарплата до сокращения составляла 15 тысяч рублей. Страховщики умножат ее на 4 и в случае сокращения выплатят вам 60 тысяч. При этих условиях страховка обойдется примерно в 4 тысячи.

Однако претендента на страховку тщательно проверят, чтобы не было плохих статей в трудовой, чтобы трудоустройство было официальным и компания в принципе не собиралась закрываться. В красноярских страховых компаниях говорят, что о такой инициативе коллег слышали. И уже всерьез готовятся организовать такое и у нас.

Ксения Данилова, главный специалист по рекламе представительства страховой компании:
«Даже в стабильные времена многие компании оказываются банкротами. Поэтому нужно анализировать, смотреть. Если будет стабильный спрос, то будет очень эффективна эта страховка».

Пока у компаний, продающих полисы от потери работы, нет отбоя от клиентов. Говорят, людей даже не смущает, что действовать страховка будет всего год, потом ее придется продлевать за дополнительную плату. Люди, по сути, хотят купить уверенность в завтрашнем дне.

Главной помехой новому начинанию может стать российская действительность. Ведь у нас людей, официально трудоустроенных, с "белой" зарплатой, да еще и уволенных в случае сокращения по всем правилам не так много.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты