16+
Новости Четверг, 27 августа 2009, 0 комментариев

В Красноярске полным ходом идет ремонт жилых домов

В Красноярске полным ходом идет ремонт жилых домов
16+

Причем отделывают фасады и латают крыши сплошь гастарбайтеры. И это при том, что на улице оказались тысячи сокращенных красноярцев - для них чиновникам приходится придумывать общественные работы и тратить на это большие деньги.

И целлофановую палатку можно оберегать, как крепость, если это и бытовка, и столовая, и родной дом. Так не хитро расположились гастарбайтеры-корейцы в центре города. Рядом они отделывают фасады сразу нескольких многоэтажек. Рабочие настолько неприхотливы, что какое-то время обходились даже без туалета. Пока жильцы сами не выбили у подрядчика биокабинку. Но им уже деваться было некуда. Фасадов и крыш за лето уже отремонтированы десятки. Деньги для этого выделяют как из федерального, так и городского бюджетов. Только выполняют работу сплошь гастарбайтеры - корейцы, китайцы, граждане ближнего зарубежья. И это при том, что власти тратят огромные деньги на финансирование общественных работ - лишь для того, что бы хоть как-то устроить и поддержать сокращенных красноярцев. Казалось бы - отличный выход позвать своих безработных, а не приезжих трудиться на благо города. В «Жилфонде», который ремонты курирует, так и считают, но заставить подрядчиков быть патриотичными не могут.

Татьяна Дидковская, начальник отдела правового обеспечения компании "Жилфонд":
«Мы сотрудничаем с центром занятости, что мы как управляющая компания проводим определенную работу с подрядчиком о необходимости привлечения для выполнения работ граждан российской федерации и конкретно жителей Красноярска. Но выставлять, как основное требование - у нас законодательно таких полномочий нет».

Вот подрядчики и нанимают самую дешевую рабочую силу. Сколько получают китайцы и корейцы, узнать невозможно. Однако очевидно - профессиональные кровельщики, отделочники, да и просто безработные с высшим образованием запросили бы больше. Это, кажется, все понимают - даже местные жители: ведь заезжие работники работают с рассвета до заката и делают все вроде качественно.

Екатерина Петровна:
«Они, когда леса крепили, тросы потом вытаскивали, замазывали и закрашивали. Наш бы русский Ваня так все оставил. Не подкопаться ни к чему».

К тому же, специалисты признаются - красноярцы, даже безработные, к грязному и напряженному труду не готовы - от подобных предложений отказываются. Вот и получается, что эта коммунальная интервенция выгодна только посредникам - гастарбайтерам можно заплатить копейки, а остальное по честному засчитать себе в прибыль.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты