16+
Новости Четверг, 27 августа 2009, 0 комментариев

В ГУВД края готовы провести тотальные проверки всех, кто зачислен в вузы вне конкурса

В ГУВД края готовы провести тотальные проверки всех, кто зачислен в вузы вне конкурса
16+

В этом году таких в Красноярские рекордное количество. Вот у сотрудников милиции и возникли подозрения, что часть документов могут быть поддельными.

Сегодня в университетах длинных списков фамилий уже не найти. Прошло зачисление, и тысячи абитуриентов могут называть себя студентами-первокурсниками. Пока они готовят тетрадки к лекциям в милиции и приемных комиссиях голову ломают: так много льготников в ВУЗы не стремилось никогда. Теперь же на самых престижных факультетах сплошь военнослужащие да инвалиды, но есть подозрения, что далеко не все они здоровьем слабы.

Иван Мосычев, начальник отдела правовой экспертизы СФУ:
«Занимают место, мягко говоря, не заслуженно, поступают на самые престижные факультеты, а способностей нет, я все же подозреваю, что справки настоящие, но полученные нечестным путем».

Вот и предложили милиционеры провести расследования повсеместно. Вузовские службы безопасности проверки, конечно, проводят, но, скорее, формально, а вот следователи, возможно, смогут узнать, на самом ли деле, например, комиссия подтвердила инвалидность и была ли вообще комиссия.

Виктория Федосеева, начальник отдела ГУВД по краю:
«Я полагаю, будут организованы внутренние проверки, но если нам предложат участвовать у нас есть для этого резервы, чтобы проверить тех или иных студентов».

В ВУЗах, скорее всего, пойдут на сотрудничество с органами. В том же, например, в СФУ в этом году самый высокий проходной балл после МГУ, а значит дело престижа, получать в студенты тех, кто этого заслуживает реально, а не мошенников.

Ясно, что каждый пойманный за руку не добавит очков настоящим инвалидам и детям без родителей, ведь не исключено, что систему поступления пересмотрят, и они лишаться права занимать места вне конкурса. Но, скорее всего, дело кончится исключением и наказанием нарушителей.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты