16+
Новости Пятница, 28 августа 2009, 0 комментариев

Прокуратура начала проверять, все ли жители многоэтажек получают прибыль от сдачи подвалов в аренду в их домах

Прокуратура начала проверять, все ли жители многоэтажек получают прибыль от сдачи подвалов в аренду в их домах
16+

Сейчас львиная доля средств уходит в муниципальный бюджет, хотя по новому жилищному кодексу должна тратиться на конкретный дом.

Для владельцев этого салона красоты, что в подвале жилого дома теперь все меняется. Раньше она платили аренду в городскую казну, а скоро будут фактически жителям этого дома. По новому жилищному кодексу, именно люди - теперь такие же хозяева этих площадей, как подъездов и крыш. А значит, деньги с аренды должны пойти жильцам на пользу. Либо управляющая компания двор должна благоустроить, либо квартплату снизить – решать, что именно, жители должны сами. Таких подвалов в городе тысячи, но далеко не все они уже перешли в собственность горожан. Вот прокуратура и затеяла проверку, законно ли городской бюджет получает деньги.

Ольга Волобуева, заместитель прокурора края:
«Проводится она силами районных прокуратур, окончание на декабрь в связи с огромным объемом».

Впрочем, в городе сложившуюся картину объясняют так. С тех пор, когда дома были государственными и считались городским имуществом, все конечно поменялось, но новые собственники за своими деньгами все эти годы просто не обращались. Теперь же муниципалитет тоже затеял большую ревизию.

Николай Троянов, заместитель начальника департамента муниципального имущества:
«Есть категория подвалов, где наше право зарегистрировано, и тут мы, конечно, постараемся отстоять свое право, а в остальных случаях, если ТСЖ нам предоставит документы, мы противодействия оказывать не будем».

Пока же средства от аренды продолжают поступать в бюджет. Но ТСЖ с управляющими компаниями стремятся доходные подвалы к рукам прибрать А это не так-то просто. Нужно предоставить доказательства, что парикмахерская или магазин под домом действительно часть подвала, а не, например, часть пристройки или не переданное давно во владение городу помещение. Но когда большая часть подвалов будет возвращена, и, казалось бы, только и забот, куда деньги тратить - начнется самое сложное.

Татьяна Дидковская, начальник отдела правового обеспечения ГУК "Жилфонд":
«Кто-то хочет больше, кто-то говорит, что вообще не надо, кондиционеры вытяжки - второй этап тоже очень сложный».

Так что всем жителям многоэтажек придется привыкать кроли собственников и учиться договариваться с соседями.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты