16+
Новости Пятница, 11 сентября 2009, 0 комментариев

В Красноярске заработала программа экономии электроэнергии

В Красноярске заработала программа экономии электроэнергии
16+

Специалисты меняют десятки лампочек на более экономные, а уличные фонари настраивают на новый режим. Такая перестройка коснется и самих горожан: для них планируют развернуть целую агитационную компанию, красноярцев хотят научить экономить.

Электрики говорят: каждая энергосберегающая лампочка заменит 8 обычных. Она светит ярче, служит в 8 раз дольше, но главное - экономит.

Эдуард Мятенко, электромонтер:
«Ну, чтобы людям самим меньше было платить за электроэнергию. Оно же все равно складывается в оплату: вот эта энергия все равно идет в квартплату. Получается в 5 раз меньше за электроэнергию платить».

Энергосберегающие лампочки, светильники, и целые системы. Сейчас их устанавливают по всему городу. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС власти объявили, что эту зиму жить будем в режиме жесткой экономии. Однако, чтобы избежать отключений света, придется ужиматься. В Горсвете говорят: теперь ночью в городе будет не так светло. В новые фонари устанавливают контроллеры, которые будут переключать лампы так, чтобы с часу ночи до пяти утра они светили в пол силы.

Анатолий Демичев, заместитель технического директора "Красноярскгорсвета":
«В самое темное время, когда потребности в том, чтобы светильник работал в полную силу, уже нет, контроллер позволяет снизить световой поток светильника на половину, и тем самым сберегать электроэнергию».

В компании МРСК Сибири, которая занимается распределением электроэнергии, показывают: вот баки аккумуляторы, которые накапливают лишнее тепло, а потом его выдают тепловые насосы, которые позволяют тратить энергии в несколько раз меньше. Есть еще масса разработок для экономии. Только внедрить все это крайне сложно: процесс согласования идет годами. Поэтому решили не мудрствовать и начать, как всегда, с населения. Написали брошюру, в которой на пальцах объяснили: что отключать, чем пользоваться, как не тратить, в общем - экономить.

Андрей Мещеряков, начальник отдела Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири:
«Если бы мы по Сибирскому федеральному округу сократили бы потери на 10 %, или сократили бы потребление энергии на 10%, это бы позволило в рамках города Красноярска подключить более миллиона квадратных метров жилья - это годовой объем вводимого жилья в городе. Если бы мы только научились экономить электроэнергию!»

Кроме того, сейчас многие организации планируют развернуть целую агитационную атаку. Одна из идей, например, называется - "Автобус энергоэффективности". Он будет разъезжать по городам и пропагандировать экономию. Уже сейчас ясно, что это далеко не все энергосберегающие мероприятия этой зимой в Красноярске и крае. А вот как долго будет длиться режим жесткой экономии пока не понятно.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты