16+
Новости Пятница, 18 сентября 2009, 0 комментариев

В Красноярске, возможно, поменяется вся система льготных социальных карт

Специалисты заявили, что не могут справиться огромным количеством махинаций, которые пассажиры придумывают, чтобы проехать бесплатно. По официальной статистике, дедушки 35 года рождения в месяц на автобусах ездят по 700 раз!

Десять наличкой - у одиннадцатого карточка. Кондукторы говорят: с соцкартами в автобусах примерно так. Льготники и сами признаются: пользуются ими не часто, просто ездят не много.

Нина Юрьевна, пенсионерка:
«Ну, в неделю-то съезжу раза 3 туда-сюда. Так что не очень много, я скажу вам честно».

Специалисты еще весной посчитали и ахнули - по количеству льготных поездок Красноярск обогнал Новосибирск, где народу живет куда больше. Карточки бабушки и дедушки просто передают детям и внукам. А еще на конечных остановках процветает совместный бизнес. Кондукторы за каждого льготника получают 3 рубля, потому приплачивают по рублю бабушкам, которые дают карту отсканировать. Правда, таких пока за руку не поймали. А вот деньги из бюджета утекают полноводной рекой. Сегодня министр по социальной политике заявила: справиться с мошенничеством не можем, придется менять всю систему.

Галина Пашнова, министр социальной политики края:
«К сожалению, не смотря на обращения, ситуация с проездом не изменилась. Более того, количество поездок продолжает нарастать. Поэтому сегодня рассматривается вариант дифференцированного пополнения карты за различное количество поездок. То есть, различное количество поездок будет по-разному оплачиваться».

Скорее всего, за свои 110 рублей льготник сможет проехать ограниченное количество раз. Тем, кто ездит чаще - придется доплачивать. Специалисты, правда, не уверены, что народная хитрость не обойдет и этот барьер, но хотя бы не придется отменять всю систему карт. А такие предложения, кстати, уже были.

Сейчас же программу соцкарт решили не сворачивать. Более того, в ближайшее время ее запустят в Зеленогорске и Норильске. Там еще раз протестируют и если все будет нормально, будут внедрять и в других городах.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты