16+
Новости Четверг, 24 сентября 2009, 0 комментариев

Россельхознадзор забраковал сразу 40 тонн некачественного таиландского риса

Россельхознадзор забраковал сразу 40 тонн некачественного таиландского риса
16+

Крупа была поражена зерновым клещом и в пищу не годилась. И таких случаев, говорят специалисты, в последнее время становится все больше.

С мукоедами, долгоносиками, зерновыми клещами и другими вредителями - каши точно не сваришь. Всего два незаметных глазу зерновых клеща на 1 килограмм продукта - и последствий не оберешься.

Марина Демина, старший госинспектор по надзору в сфере качества и безопасности зерна:
«Маленький клещ, казалось бы, он не опасен, если крупу использовать тут же, но если крупа будет храниться, продукты жизнедеятельности клеща отразятся на ее качестве, крупа меняет вкус».

В Россельхознадзоре рассказывают: в этом году забраковали более 600 тонн крупы, это своеобразный рекорд. Чаще всего к специалистам в руки попадает некачественный рис, ячмень, манка, пшено и овсяные хлопья. В продукте полно мусора пыли, песка и даже... металлических гранул.

Марина Демина, старший госинспектор по надзору в сфере качества и безопасности зерна:
«Та же металлическая пыль, может быть металлическая окалина, руда, которые очень опасны для человека, вот в пшенной крупе была, а она же не моется, как рис, ее просто варят и все - это было опасно».

Частенько портится и чистая крупа, если не соблюдать условия хранения. Это можно учуять носом - подмокший рис пахнет крайне неприятно. Кроме того, если покупать немаркированную крупу в целлофане, есть риск нарваться на подделку. Например, шлифованный рис недобросовестный производитель может подменить дробленым. Еще один грешок производителей - неправильная обработка.

При производстве гречневую крупу обязательно пропаривают. Однако, кто-то идет в обход технологии и прожаривает гречку. Понять, где обман можно так: прожаренная крупа значительно темнее, чем пропаренная. И при ее варке рассыпчатой каша не получится. И если вы заподозрили, что купили продукт некачественный, смело жалуйтесь в Россельхознадор – т.: 236-95-55.

Влада Федосова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты