16+
Новости Вторник, 29 сентября 2009, 0 комментариев

Депутаты Горсовета хотят защитить всех, кто внезапно остался без крова

Депутаты Горсовета хотят защитить всех, кто внезапно остался без крова
16+

Погорельцев, тех, кого затопило и в чьем ветхом жилье делают ремонт. Специально для этого разрабатывают законопроект о муниципальном жилом маневренном фонде. Чтобы раз и навсегда избавить людей от участи скитальцев. Но вот чиновники уверяют: вся эта суета совершенно не нужна.

На окраину Калинина Марине Устьянцевой пришлось съехать после того, как сгорел ее дом на Туруханской. Тогда весной 2008 года пожар полностью уничтожил ветхие бараки. Этот дом администрация выделила погорельцам из так называемого маневренного фонда через несколько месяцев после трагедии.

Марина Устьянцева, погорелец:
«В школе мы жили больше месяца в актовом зале. Потом из прокуратуры пришла бумага, что школу мы должны освободить. Мы все-таки решили уйти на пепелище и мы месяц жили в бетонном гараже».

Чтобы таких скитаний никому больше переживать не пришлось, депутаты Горсовета сейчас разрабатывают регламент расселения в маневренный жилфонд. Выделять его должны на время тем, кто остался без крова: из-за разных ЧП, из-за капремонта в их собственном жилье и даже заемщикам, не сумевшим рассчитаться по ипотеке.

Андрей Селезнев, депутат Городского совета:
«В администрации города есть некий нормативный документ, который относит то или иное жилье к маневренному фонду. Ситуация такая, что сейчас все эти комнаты заняты и ситуация такая, как с “Туруханской”, когда ситуация оперативно решиться не могла».

Чиновники администрации заявляют: сейчас с жилфондом, якобы, полный порядок, где депутаты проблемы нашли - непонятно. Как доказательство демонстрируют: подготовленного на случай несчастья жилья даже больше, чем требуется.

Олег Гончаров, заместитель начальника департамента городского хозяйства:
«Сегодня проживает 72 человека. Наша возможность по резерву составляет 20 человек, можем еще расселить. Сложилось так, что маневренный фонд используют крайне редко».

В этом году временным жильем воспользовались лишь три семьи, оставшихся без крова - куда больше. Просто жить в Энергетиках впритык к пром. зоне даже погорельцам не хочется. А значит, правила игры все-таки стоит если не поменять, то уж точно отрегулировать.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты