16+
Новости Вторник, 6 октября 2009, 0 комментариев

Специальный репортаж "Послезавтра будет ясно"

Специальный репортаж "Послезавтра будет ясно"
16+

Красноярские синоптики ежедневно передают информацию о погоде в службы по чрезвычайным ситуациям и в десятки краевых предприятий! Самочувствие многих красноярцев и нормальная жизнь в нашем мегаполисе во многом зависит от того, насколько оправдываются предсказания синоптиков. Любая недостоверная информация может привести к плачевным последствиям.

Ежедневно во всем мире 9 из 10-ти зрителей смотрят прогнозы погоды, но, говорят статистики, четверть им не верят. Это понятно, трудно не заметить, если обещают дождь, а за окном солнце. Каждые три часа с красноярской метеостанции передаются данные синоптикам. Показания снимаются круглосуточно с десятков приборов - уставших и устаревших - им уже почти полвека. Из атрибутов эры hitech только компьютер. Таких станций у нас в регионе - 123, и еще более 200-сот постов - это министанции. Они раскиданы по краю, Хакасии, Туве, Эвенкии и югу Таймыра. Не везде и компьютеры есть.

В Сибирском центре управления в кризисных ситуациях - точность прогнозов - жизненная необходимость. Кто предупрежден - тот вооружен! Сюда стекается информация от синоптиков из 5-ти центров: долгосрочные прогнозы, ежемесячные, на семь дней. Самые точные - на трое суток, но и они не всегда сбываются.

Валерий Терешков, замруководителя Сибирского регионального центра МЧС России:
«По заполняемости водохранилища, 2006 год, получили один прогноз, но он же не оправдался, мы получили то, что получили - за один день водохранилище не спустишь» Кадры бури 2004 года, за 20 минут город парализовало: один человек погиб, двое пострадали, в некоторых районах не работала мобильная связь, не было электричества, не показывали федеральные телеканалы. Подобные явления относят к локальным аномалиям, которые невозможно пока предсказать.

Реально только увидеть с помощью метеорадара за два - три часа. В Новосибирске он есть, у наших синоптиков - нет. Аномальное усиление ветра может возникнуть в любой момент в любом районе города, и потом остается лишь оценивать и ликвидировать последствия. Ученые уверены, климат сейчас меняется очень быстро, за 20 лет на 30 % увеличилась частота сильных ветров, метелей, которые раньше были у нас крайне редки - все следствие потепления. Диапазон климатических зон в нашем регионе - от Арктики до субтропиков, и чтобы точно прогнозировать, нужно и метеостанций гораздо больше, и более совершенную математическую модель расчетов.

Сергей Верховец, руководитель международной лаборатории СФУ по изучению изменений климата Сибири:
«Те методики, которые используют синоптики, не всегда подходят под быстро изменяющиеся погодные условия».

Очевидно, что нужна модернизация, и она идет, но до нас пока не дошла. Многие, не доверяя нашим синоптикам, смотрят прогнозы в сети: на сотнях порталов можно узнать погоду в любой точке мира, причем, она может отличаться кардинально.

Людмила Бондаренко, начальник отдела метеорологических прогнозов Красноярского Гидрометцентра:
«Прогнозом погоды может заниматься любой, даже вы, пожалуйста, выставляйте, но официальным считается только прогноз Росгидромета, только эта информация учитывается при принятии решения».

Это десятки краевых предприятий и коммунальные службы - от точности информации зависит вовремя ли подсыплют дорогу перед гололедицей и сколько угля завезут на красноярские ТЭЦ.

Наши синоптики предсказывают мягкую и малоснежную зиму - всего неделю морозов!!! Но достоверность этого прогноза - 60-ти до 80-ти процентов. Так что все может поменяться с точностью до наоборот».

Частенько московские и местные синоптики, располагая одинаковыми данными, выдают разные прогнозы, так вот, ближе к истине все-таки региональные специалисты, только они знают все особенности местности.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты