16+
Новости Пятница, 9 октября 2009, 0 комментариев

Приемная компания многих музыкальных школ и колледжей искусств края в этом году признана провальной

Приемная компания многих музыкальных школ и колледжей искусств края в этом году признана провальной
16+

Конкурс по некоторым специальностям не дотянул и до одного человека на место. Кто виноват и как решить проблему, сегодня обсуждали работники культуры и образования на большом совещании в Красноярском колледже искусств.

Большой недобор в этом году по классам игры на балалайке, аккордеоне, баяне и скрипке. По словам министра культуры края Геннадия Рукши, таких плохих показателей не было уже давно. Причины просты - упал престиж культурных специальностей, многие абитуриенты считают, что прокормить себя в будущем, умея лишь играть на музыкальных инструментах, невозможно. Не стоит забывать, что кризис внес свои коррективы - многие семьи не пожелали тратиться на дополнительное образование. Но министр был суров и часть вины за провал компании возложил на директоров музыкальных учреждений и заявил, каждого из них аттестуют на соответствие занимаемой должности. Еще из новшеств этого года - программа по индивидуальным методикам обучения и пакет гарантий для молодых специалистов.

Геннадий Рукша, министр культуры края:
«Мы вводим в этом году контрактную подготовку специалистов которые могут быть возвратно по окончанию наших средних учебных заведений выезжать на место своей работы».

Впрочем, на совещании затронули и еще один вопрос: ходят упорные слухи, что творческие коллективы при красноярской филармонии начнут сокращать. Артисты волнуются, многие боятся потерять рабочие места. Геннадий Рукша всех успокоил, мол о сокращении и речи не идет.

Геннадий Рукша, министр культуры края:
«Ряд коллективов которые не выполняют планы. должны пересмотреть свою политику - это гастрольный репертуар, вот об этом есть вопрос, но нет вопроса об их закрытии».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты