16+
Новости Среда, 14 октября 2009, 0 комментариев

Красноярский край обгоняет почти всех своих соседей в округе по числу жалоб в сфере ЖКХ

Красноярский край обгоняет почти всех своих соседей в округе по числу жалоб в сфере ЖКХ
16+

Службы, работающие в отрасли, оказывают потребителям некачественные услуги. Обсудить эту проблему сегодня собрались специалисты Роспотребнадзора на большом совещании.

В Красноярском доме техники сегодня не место торжественным речам. Специалисты Роспотребнадзора собрались здесь, обсудить удручающую статистику. Наш край по числу нарушений в сфере ЖКХ - один из первых: управляющие компании и ТСЖ не убирают подъезды, не ремонтируют коммуникации и даже воду из под крана жители края пьют далеко не безопасную.

Сергей Куркатов, руководитель управления Роспотребнадзора по краю:
«Если, например, будет большое содержание кальция, то выйдут из строя все стиральные машины, и все приборы там очистительные, моющие - вот такое есть, и так далее, и так далее».

В прошлом году специалисты Роспотребнадзора по краю провели шестьдесят проверок и выявили сто восемьдесят нарушений.

По сравнению с нашими соседями, статистика и впрямь шокирует - в Кемеровской области жалоб было лишь два десятка - нарушений выявлено чуть больше тридцати, в Хакасии подозрения подтвердились в девяти случаях из пятнадцати, а вот в Томской области за весь год не поступило не одной жалобы. Специалисты главного управления Роспотребнадзора объясняют: в соседних регионах проблемы с и управляющими компаниями и с водоканалами и с теплоэнергетиками решают мирно - у нас почему-то процесс идет сложнее.

Андрей Пучковский, заместитель руководителя федеральной службы защиты прав потребителей:
«Активность зависит от удовлетворенности при получении услуг, если, допустим, в ряде регионов водоснабжение горячее не регулярное или постоянно прерывается, то, конечно, это увеличивает поток жалоб».

Специалисты Роспотребнадзора говорят: исправить ситуацию в нашем крае пока невозможно, мол, нынешнее законодательство рычагов для этого не дает.

За последние пять лет созданы десятки правовых актов, однако по большинству нарушений в сфере услуг ЖКХ они не предусматривают административной ответственности, так что управляющие компании наказания не боятся, ведь его попросту нет.

Причем изменений в административном кодексе пока не предвидится. Так что жителям края остается и дальше самим за качество услуг бороться.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты