16+
Новости Вторник, 27 октября 2009, 0 комментариев

В этом году количество граждан, оформивших временную регистрацию в Красноярске, увеличилось

В этом году количество граждан, оформивших временную регистрацию в Красноярске, увеличилось
16+

Таковы данные миграционной службы. Одна из причин в том, что риэлторы стали помогать тем, кто снимает квартиры добиваться оформления по всем правилам. Оказывается, убедить хозяев в нужности и безопасности всех этих юридических процедур вполне возможно.

Район, количество комнат, мебель и цена - вот обычный набор вопросов, которые задают риелтеры клиентам. Нужна ли временная регистрация - зачастую никто не спрашивает. Тысячи приезжих Красноярска привыкли жить на птичьих правах. А между тем, соблюдение юридических формальностей поможет решить кучу проблем.

Ирина Григорьева, начальник отделения миграционной службы Центрального района:
«Он может обратиться в больницу, устроиться на работу, получить права. Если гражданин без регистрации, то он может быть подвержен административному штрафу».

Штраф за отсутствие регистрации внушительный - от полутора до двух тысяч рублей. Притом, что тот же участковый проверять документы может не однажды, и каждый раз придется платить. Это все знают, но уговорить собственника жилья сделать регистрацию, непросто. Продвинутые риэлтерские компании в последнее время стали помогать своим клиентам. Таких пока не много, но результаты есть.

Антон Крючков, генеральный директор агентства недвижимости:
«Из десяти восемь человек соглашаются. Все зависит от того насколько правильно менеджер доносит до собственника информацию. У нас даже есть распечатки – мотивация, для чего нужна временная регистрация».

Собственникам жилья за отсутствие регистрации у постояльцев тоже грозит штраф - 2,5 тысячи рублей. Но они куда сильнее боятся, что если квартирантов пропишут, то те потом будут претендовать на жилье. И зря - регистрация таких прав не дает. Еще одно опасение квартировладельцев - налоговая. Ведь большинство деклараций не подают. Но и тут проблем не будет. Сотрудники миграционной службы уверяют: информацию в налоговую они не предоставляют. Собственникам квартир всего-то и требуется - вместе с постояльцами придти в паспортный стол и написать заявление. При себе нужно иметь паспорта и документы на квартиру.

Временную регистрацию паспортисты делают за шесть дней. Так положено по закону. Причем за оформление документа денег не берут. Даже пошлину платить не придется.

Штамп в паспорт не ставят. А выдают бланк - свидетельство о временной регистрации.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты