16+
Новости Вторник, 10 ноября 2009, 0 комментариев

В Красноярске несколько автозаправок работает незаконно: владельцы не платят за аренду земли

В Красноярске несколько автозаправок работает незаконно: владельцы не платят за аренду земли
16+

Это выявили контролеры департамента муниципального имущества. Чиновники говорят, они практически бессильны: проверяют бизнесменов по графику - раз в год - и не всегда могут добиться сноса таких заправок.

Водителям все равно - на законной или нет заправке - торгуют бензином. Но до этого есть дело контролерам из департамента муниципального имущества. Они проверяют всех, кто развернул бизнес на арендуемых землях. На этот раз нарушений - почти с десяток. Кому-то нужно просто продлить договор аренды, а кто-то внаглую по несколько лет не платит по счетам.

Александр Анисимов, главный специалист отдела контроля за использованием муниципального имущества:
«Это не та, категория, которая не может платить. Вот данная АЗСка - хозяин в добровольном порядке отказывается платить, не платит. Соответственно, заставить его платить - это проблематично. В судебном порядке эти долги должны быть взысканы».

По регламенту такие рейды бывают всего раз в год, штраф смехотворный - 20 тысяч - это в разы меньше платы за аренду. Бизнесменов могло бы напугать, что их АЗС могут просто снести. НО тут есть важный нюанс: чиновники почему-то ратуют за снос лишь временных, контейнерных заправок. Якобы таков закон.

Людмила Климушина, заместитель начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска:
«Не платят! Ряд арендаторов есть задолженность по 500 тысяч, около десятка - по сто тысяч. По сносу - мы может произвести его только на временных строениях АЗС, на капитальных - мы такого права не имеем, не можем сносить».

Однако, эксперты считают, в этом другая подоплека. При серьезных нарушениях капитальную заправку снести можно, но это ни одной из сторон попросту не выгодно!

Нарушения, которые выявляют специалисты департамента муниципального имущества, по их словам, не дают основания для сноса АЗС. Поэтому владельцы заправок платят штраф - 20 тысяч - и спокойно работают еще год. Получается, всем хорошо: и бизнесмены продолжают получать прибыль, и муниципалитет не теряет источник дохода.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты