16+
Новости Среда, 18 ноября 2009, 0 комментариев

Центр Красноярска застраивается как попало

Центр Красноярска застраивается как попало
16+

Такие выводы напрашиваются после проверки прокуратуры в отношении недостроенного торгово-офисного комплекса по улице Сурикова. Инициировали ее специалисты Росохранкультуры, и выяснилось, что по закону эту новостройку вообще следует демонтировать. На практике никто этим заниматься, конечно, не станет.

Торгово-развлекательный комплекс возле Дома Быта наполовину достроен. Но сдача объекта под большим вопросом - стройка заморожена решением суда! Специалисты Росохранкультуры нашли здесь массу нарушений. Из-за пожарной безопасности именно на этом участке можно возводить дома не выше 9-ти метров. Но строения намного выше.

Валентина Старокожева, руководитель Средне-Сибирского управления Росохранкультуры:
«Я уже не знаю, какими путями, каким образом удалось застройщику согласовать превышение высотности до 24-36 метров. Заключение, которое дал институт урбанистики - однозначно снести эти объекты».

Прокуратура после большой проверки выяснила: все нужные бумаги застройщик получил, только вот сами эти разрешения - вне закона. В администрации их не должны были выдавать. Сейчас в суде решается - сносить эти объекты или нет и, главное, - с кого за них спрашивать.

Если здания все-таки снесут, главной загвоздкой станет поиск виноватого, который обязан полностью возместить ущерб строителям. По закону, если такого человека не найдут, деньги взыщут из местной казны.

То есть, по сути, средства возьмут из общего кармана горожан. А их самих и не спрашивали - нужен ли здесь торговый центр. Более того - эти здания стоят во дворе жилого дома.

Людмила Лихих, красноярка:
«Я считаю, что нужно сносить! - Несмотря на то, что готово? - Ну и что, что готово. Их, наверное, предупреждали об этом. И потом, они вплотную к тому дому построили, выход загородили!»

Александра Серцова, красноярка:
«Конечно, сносить надо! Потому что будет заходить народ, и мало ли, что может случиться! Погибель. Лучше снести».

Чем кончится дело, пока непонятно - суды продолжаются. А о том, насколько разумно сносить почти завершенную стройку, пока речи не идет.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты