16+
Новости Понедельник, 30 ноября 2009, 0 комментариев

На Саяно-Шушенской ГЭС к запуску подготовили два агрегата

На Саяно-Шушенской ГЭС к запуску подготовили два агрегата
16+

Пока они будут работать вхолостую, энергии давать не будут, но помогут уменьшить так называемый открытый водосборос.

Жутковато-фантастично плотина Саяно-Шушенской ГЭС выглядит сейчас. Из-за того, что идет водосброс, чего раньше зимой ни разу не было, вода спокойно шла через работающие агрегаты. Теперь же водное облако оседает на плотину ледовой коркой. Такое развитие событий специалисты предсказывали еще в середине сентября, прогнозы делали самые мрачные - мол, могут не выдержать конструкции ГЭС, сейчас руководство станции считает - волновались зря, беды не будет.

Николай Стефаненко, начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС: br> «Из физики начальных классов известно, что любое покрытие каким-то образом способствует не остыванию, а прогреву, если будет ледяная шуба, то это плюс для состояния плотины».

Чтобы огромная корка льда не разрушила крышу машинного зала, ее подогревают. Вода стекает в Енисей по специальному лотку. А на днях здесь планируют запустить на холостом ходу 5 и 6 агрегаты. Электроэнергию они вырабатывать пока не будут, их задача — пропускать воду, чтобы снизить нагрузку на водосброс. Агрегаты заработают после того, как Ростехнадзор даст разрешение. Но, как заявляют гидроинженеров, систему защиты тут полностью заменили.

Сергей Болотов, заместитель директора СШГЭС: br> «Очень серьезные изменения внесены в систему управления агрегатом. Все защитные агрегаты заведены на опускание аварийно-ремонтного затвора. Пропадет ток - затворы автоматически падают, превышения вибрации падают. То есть сразу перекрывается доступ воды с верхнего бьефа.

Специалисты «Русгидро» уверяют, что агрегаты крепятся новыми шпильками и болтовые соединения на три раза уже провели. Повториться события августа не могут.

Между тем, комиссия Госдумы закончила подготовку своего альтернативного доклада об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - его огласят уже на этой неделе.

Татьяна Анверова при содействии саяногорской телекомпании ТВ 8.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты