16+
Новости Четверг, 17 декабря 2009, 0 комментариев

Красноярские автолюбители объединяются на радиоволнах

Красноярские автолюбители объединяются на радиоволнах
16+

Среди водителей сейчас считается хорошим тоном завести в машине рацию и общаться с коллегами на околоколесные темы. В городском эфире даже появилась специальная частота, на которой обычно собираются водители.

На эту волну, говорит Михаил, подсаживается все больше красноярских водителей. Сейчас на частоте 144.825 мегагерц одновременно сидит 10-15 человек. Автолюбители говорят: заводить в машине рацию сейчас стало модно. И - выгодно.

Михаил, радиолюбитель: br> «Коллеги постоянно сообщают о пробках, о тех же засадах гаишников. Я не знаю, наверное, много рублей сэкономил на том, что знал, где они стоят. И, опять же, сэкономил на бензине, объезжая пробки».

Тем, кто хочет присоединиться к автолюбителям, надо знать: они собираются на частоте 144,825 МГц, VHF диапазон. Новичку придется купить рацию и зарегистрировать ее в Радиочастотном центре на Новосибирской, 64. Там запишут параметры рации и выдадут позывной.

В Красноярске можно поймать еще несколько частот, на которых можно и не регистрироваться. Но в эфире наверняка будут строители, таксисты, какие-нибудь ремонтники и просто шутники. Настоящие водители-радиолюбители советуют все-таки сделать все по правилам.

У дальнобойщиков своя частота. Там и темы для обсуждения другие, и уровень цензуры, говорят тоже специфический.

В ГАИ к таким рациям относятся спокойно. Говорят: то, что все будут знать, где стоит автоинспектор - не страшно. Лишь бы ездили по правилам.

Галина Круглова, инспектор отдела пропаганды ГИБДД Красноярска: br> «Административной ответственности за использование радиостанции за рулем нет. Но тем не менее мы знаем, что разговор что по радиостанции, что по телефону за рулем, очень сильно отвлекает внимание, что может привести к аварии».

Между тем, радио-сообщество растет с каждым днем. Водители говорят: в некоторых ситуациях рассчитывать приходится только на помощь случайных энтузиастов из эфира.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты