16+
Новости Пятница, 18 декабря 2009, 0 комментариев

Город и край постепенно перейдут на новый режим потребления тепла и электричества!

Город и край постепенно перейдут на новый режим потребления тепла и электричества!
16+

Чиновники и энергетики уже разрабатывают большую программу. Экономить придется тотально: и на предприятиях, и в квартирах.

Федеральный закон требует полного отказа от лампочек Ильича и повсеместной установки приборов учета. Местные чиновники и энергетики хоть и критикуют документ, но вынуждены подчиниться - разрабатывают большую программу. В министерстве энергетики уже начали прописывать главный пункт - экономия на предприятиях. Руководителям это должно стать выгодно! Хотят решить и другую сложнейшую задачу - утечку ресурсов. До потребителей из не доходит 30-ть процентов электроэнергии и тепла.

Денис Пашков, министр энергетики, промышленности и транспорта Красноярского края:
«Что такое 30 процентов от объема отпускаемого тепла? Этого тепла хватит, чтобы отопить, например, такие города как Канск или Ачинск».

По всему краю заменят километры электропроводов и труб. Приборы учета должны появиться везде, где можно. И, похоже, экономия не обойдет стороной ни одну квартиру.

В итоге программа энергосбережения коснется каждого жителя и каждого дома. Помимо старост, к подъездам приставят специалистов, которые будут следить, сколько люди потребляют тепла и электричества. А на входе появятся таблички с указанием класса энергопотребления конкретного здания.

На все это уйдут миллиарды. Краевые депутаты уверены - платить жителям города и края за федеральные реформы придется из своего кармана.

Михаил Васильев, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания края:
«Без счетчиков, видимо, дальнейшей жизни у нас не будет, потому что это составная часть этой автоматической системы контроля энергопотребления. А это дорого! Кто за это заплатит? Потребитель!! За все в мире всегда платит потребитель!!!»

Эксперты предполагают - нужные суммы будут закладывать в тариф. Успокаивают две вещи: федеральный закон планируют реализовывать поэтапно. И потом большие траты в будущем должны обернуться большой экономией.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты