16+
Новости Четверг, 24 декабря 2009, 0 комментариев

За прошедший 2009 год 28% предприятий сменили свои адреса

За прошедший 2009 год 28% предприятий сменили свои адреса
16+

Причем сегодня предприниматели предпочитают офисы на окраинах. Такие данные огласила красноярская информационная система «Яр¬Мап», сравнив базы данных организаций Красно¬ярска за 2008 и 2009 года.

Еще год назад Сергей Никитин и не думал открывать новый салон красоты. Цена аренды просто пугала. Но когда ему предложили помещение в Северном - чуть ли не в два раза дешевле, чем аналогичные варианты в центре, решил расширить бизнес. И сегодня говорит, не прогадал.

Сергей Никитин, предприниматель:
«Людей стали сокращать, увольнять, мы из-за этого потеряли. Здесь, где люди живут, более стабильная ситуация, мне этот район больше нравится. Про стоимости высокой аренды не считаю, что целесообразно в центре снимать, перспектив нет».

Миграция малого бизнеса из центра в отдаленные районы вообще главная тенденция 2009 года на рынке коммерческой недвижимости. Офисы сменили почти треть предпринимателей. Кризис заставил искать более дешевые площади - на Взлетке, в Северном, на правом берегу.

Александр Шляхин, специалист по коммерческой недвижимости:
«Если арендовали за 600 рублей кв. м., ищет за 400, пытаются сократить расходы. Это тенденция. Много компаний сменили место дислокации в происках экономии».

300-400 рублей за квадрат - самая востребованная цена. И арендодатели вынуждены идти на уступки: в центре уже можно найти помещения по 600-500 рублей за метр. Некоторые просят, конечно, и по 1200 рублей за квадрат, но это на первой линии: за офисы и магазины с выходом на Ленина, Мира, Маркса ив бизнес-центрах категории А. Эти места по-прежнему востребованы.

Антон Глушков, председатель Совета строителей Красноярского края:
«По опыту, это федеральные сети, которые заходят в регион. На сегодня их количество не уменьшится, но и прироста не предвидится. Действующие центры будут заполнены».

В общем, аналитики и статистики уверяют: объективных причин роста цен на аренду коммерческой недвижимости сегодня нет. Риэлторы строят более пессимистичные прогнозы.

Светлана Cорочинская, руководитель департамента коммерческой недвижимости:
«Возможно, подъем цен будет. Собственники хотят получать за помещение больше денег, чем в кризис, и если есть востребованность, подъем будет».

В любом случае, кардинальных перемен стоит опасаться лишь к февралю - во время новогодней суеты и долгих праздников никто ничего повышать не станет.

Влада Копыловская, Елена Попенко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты