16+
Новости Среда, 30 декабря 2009, 0 комментариев

Прогноз риэлторов о предновогоднем скачке цен на жилье не подтверждается

Прогноз риэлторов о предновогоднем скачке цен на жилье не подтверждается
16+

Они предрекали его еще в октябре. Однако до сих пор стоимость недвижимости остается на прежнем уровне.

Красноярцы вновь начали решать свои жилищные проблемы. Оживление на рынке недвижимости специалисты объясняют просто: шок от кризиса и внезапного обвала цен на жилье прошел. Но возрождающийся спрос пока не двигает цены вверх.

Александр Шляхин, руководитель строительного портала:
«В первой половине цены падали, сейчас - небольшие колебания в пределах. Это говорит о стабилизации рынка».

Стабильность эта вынужденная: с кризисом до конца не ясно, да и общая платежеспособность людей снизилась. Плюс на рынке масса предложений от тех, кто продает квартиры, купленные "на черный день". Риэлторы отметили несколько тенденций в 2009, так, например, красноярцы очень активно меняли большие площади на квартиры поменьше, чтобы экономить на тех же коммунальных платежах. Но сейчас пришла пора делать наоборот, говорят агенты по недвижимости.

Максим Омельянчук, заместитель директора агентства недвижимости:
«Люди могут решить свои жилищные проблемы легко, например, семья из гостинки переезжает в 2 комн. квартиру и платит всего 6000 рублей, если есть жилье, то он может поменяться очень удачно».

Все потому, что банки, следуя государственной указке, снизили процентные ставки по ипотечным кредитам, порой до 10 процентов. Вот клиент и пошел, подтверждают строители.

Елена Шумайлова, начальник отдела инвестиций строительной компании:
«Да, 90 процентов людей сейчас покупают квартиры с привлечением кредитных средств».

Впрочем, даже более доступные кредиты, не оживили долевого строительства. Клиенты опасаются вкладывать средства на начальных стадиях, предпочитая переплачивать, но заселяться как можно быстрее. Тем более, что риэлторы и застройщики, не берутся делать прогнозов более чем на три месяца.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты