16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 апреля

Новости Понедельник, 4 января 2010, 1 комментарий

Спецпроект

Спецпроект
16+

В Красноярске начинают выполнять президентские советы по энергосбережению На супер-лампы переходят бюджетные организации, уличные фонари настраивают на новый режим, а в магазинах растет спрос на бытовые лампы нового поколения. Между тем, в городе пока нет инфраструктуры по переработке ядовитых ламп, а специалисты и вовсе считают, что энергосберегающие приборы с ртутной начинкой свое отживут совсем скоро.

Мир взял курс на экономию электричества и слишком "прожорливые", недолговечные 100-ватные лампы уже вне закона в 27-ми странах Евросоюза. А через два года европейцы полностью заменят старые технологии на энергосберегающие. Эксперты подсчитали: экономия - 5-10 миллиардов евро в год. У нас великий переход "через лампы" затянется на 4 года. Обычные лампы 95% энергии тратят на теплоотдачу, 5 - на освещение. Люминесцентные, они же энергосберегающие - почти не нагреваются. Служит в 10 раз дольше, экономичнее в 5 раз. Специалисты подсчитали: они окупаются менее, чем за 100 дней. Но, они и дороже в 7-10 раз. Правительство даже рассматривает возможность выдавать потребительские кредиты, чтобы население смогло купить под проценты то, на чем потом будет экономить. Есть и другие недостатки.

Роман Рябихин, специалист сектора энергосбережения МРСК Сибири:
«На что нужно обратить внимание обычным потребителям: размер цоколя и габариты платформы не всегда подходят к люстрам, бра».

Еще нюанс - время жизни высокотехнологичной "зеленой" лампочки зависит от времени нагревания, чем дольше нагревается до полной яркости, тем дольше живет. Люминесцентные лампы имеют 7 коэффициентов экономности. Самые лучшие - категории А. Лампы, в которых коэффициент светопередачи ниже 2.700 кельвинов могут искажать свет - лица людей, например, могут быть зеленоватого оттенка. Самая большая претензия к энергосберегающим лампам - содержание в них паров ртути. В каждой не менее 5 миллиграммов. Законопослушная Европа выбрасывает все в спецконтейнеры, которые стоят у каждого дома. У нас на миллионный город всего 1 пункт приема этих ламп, но за несколько лет продажи ни одной лампочки не принесли.

Евгений Шепелев, генеральный директор ООО "Экоресурс":
«Участились случаи, когда вызывают наши группы, выезжают, в подъезды, мусоропроводы выбрасывают».

Утилизация стоит 15 рублей за лампу, здесь готовы принимать у населения по себестоимости. Обработка подъезда после того, как лампу выбросят, стоит в 100 раз дороже. На кого эти расходы будут ложиться? Пока предприниматели не заинтересованы в том, чтобы открывать больше пунктов - это согласования, организация временных хранилищ, лицензии.

Сергей Островский, заместитель начальника департамента городского хозяйства:
«Ну, не готов сходу ответить о механизмах, но они существуют, механизм можно запустить».

То есть в городе пока еще нет четкого понимания, как все это будет происходить и во сколько обойдутся "зеленые" технологии. В Китае перспективность энергосберегающего рынка поняли еще 4 года назад, вложив в него 2 млрд. долларов. Большая часть того, что сейчас у нас на прилавках либо произведено в Поднебесной, либо собрано из китайских комплектующих. У нас практически нет заводов, выпускающих "зеленые" лампы. И строить их, по мнению экспертов, невыгодно, будущее - за светодиодами. Они еще более экономичны, абсолютно безвредны, а срок службы в 10 раз дольше! чем у люминесцентных ламп. В США, Канаде, Китае, Италии - уже существует сеть городов, где светодиоды используют в общем наружном и внутреннем освещение. Пока эти технологии слишком дороги, но по оценкам экспертов, через 3-5 лет стоимость светодиодов снизится, и они займут почти 30% рынка. Получается, к тому моменту, когда мы начнет заменять старые лампы накаливания на люминесцентные, весь мир сделает шаг вперед и будет уже активно внедрять еще более совершенное - светодиодного освещение. И, по мнению экспертов, инвестировать надо именно в эти технологии будущего.

Анжелика Степанова

Наши проекты